.

La Clasica di San Sebastián arriva alla sua edizione numero 33 e torna a disputersi neanche una settimana dopo la conclusione del Tour de France: era già stato così dal 2007 al 2011, mentre l'anno scorso c'erano in mezzo i Giochi Olimpici. Il percorso è lo stesso degli ultimi anni: c'è solo una piccola modifica che ha accorciato il chilometraggio totale da 234 km a 232 km ma la sostanza non cambia. Dopo una prima parte di corsa relativamente tranquilla il punto chiave sarà sulla doppia scalata dall'Alto de Jaizkibel seguita sempre dall'Alto de Arkale: quattro salite negli ultimi 80 km faranno selezione ma non sono sempre state decisive per decretare il vincitore finale. Dalla vettà del secondo Arkale al traguardo sul Boulevard di San Sebastián mancheranno 14.5 km in cui potrà succedere di tutto: chi non è attento rischia di farsi sfuggire l'azione buona. Nel finale, entranti della città basca, ci sarà spazio ancora per il breve strappetto dell'Alto de Miracruz prima di costeggiare la Playa de la Zurriola ed immettersi quindi sul Boulevard con quella doppia curva che spesso ha lanciato i corridori più scaltri verso il successo. Dei primi 20 della generale del Tour de France saranno presenti in 14 ma Quintana sarà l'unico rappresentante del podio parigino.

26° nel 2012
Best: 1° nel 2008

Avrà tutti contro ma sta bene e la squadra è forte: non potrà solo difendersi

5° nel 2012
Best: 5° nel 2012

Forte in salita e pure veloce: sarà un osso duro se ha smaltito le fatiche del Tour

Best: 3° nel 2011

Arriva dalla vittoria al Wallonie: se non ci sarà battaglia in salita sarà davanti

Best: 66° nel 2010

Una delle rivelazioni della Grande Boucle: se ne ha ancora il podio non è distante

Best: 21° nel 2007

La Orica ha molte carte da giocarsi: con Albasini anche Clarke ed Impey