3a tappa: Diamante - Giffoni Valle Piana
← Tappa precedenteTappa successiva →
Mar, 10/05/2005
205.0 km

ALTIMETRIA E SCHEDA TECNICA

Vittoria di Danilo Di Luca a Giffoni, in una tappa in cui i velocisti si sono staccati sulla salitella di Santa Tecla, nel finale, lasciando il proscenio agli uomini di classifica e ai finisseur.

Al km 8 va in fuga Van Hout della Selle Italia. L'australiano ottiene un vantaggio massimo di 16'53" al km 46. Il gruppo ci mette un po' a muoversi seriamente, ma un uomo solo in fuga non fa paura. E infatti non appena da dietro si mettono a tirare, il margine inizia a calare. All'Intergiro Bettini sprinta su Petacchi per il secondo posto: ogni abbuono è benvenuto nell'inseguimento alla maglia rosa.

Intorno al km 165 il gruppo è scosso dallo "scontro" con due idioti che, in mezzo alla strada, si frappongono ai corridori cercando anche di colpirli con calci e pugni. Per fortuna nessuno si fa male.

Al km 179 Van Hout viene ripreso. La Quick Step, che ha tirato fin lì, lascia spazio alla Liquigas. Si attacca la salita di Santa Tecla (cima a 10 km dal traguardo), i Liquigas fanno un gran forcing. Bettini prova lo scatto, Di Luca lo bracca. Allunga Tiralongo, ma viene ripreso in breve. Tenta allora Di Luca, ma non fa il vuoto. Il gruppo si screma, i velocisti si staccano. Scatta Anton, viene ripreso. Poi se ne va Gil Pérez, guadagna qualche secondo ma gli salta la catena sul più bello e deve fermarsi. In cima il trenino Liquigas tira i migliori (Cioni-Garzelli-Di Luca scollinano ai primi tre posti), Petacchi e soci hanno 1' da recuperare.

Il gruppo dei migliori è formato da 29 unità, lungo la discesa rientra qualcuno, la volata interesserà comunque gli uomini di classifica, alla ricerca degli abbuoni. Di Luca è pronto a lanciare Garzelli, che però perde la sua ruota, liberando di fatto l'abruzzese per lo sprint. All'ultima curva Bettini è troppo largo, come Celestino e Mazzanti. Di Luca a quel punto (400 metri dalla fine) è già lanciato, Cunego gli prende la ruota e prova a superarlo, ma non ci riesce.

Di Luca vince, a Cunego e Garzelli vanno comunque bene gli abbuoni, Bettini riprende la maglia rosa