.

Yonas Tekeste Haile

Eritrea vincente ai Giochi Africani: a Meron Teshome la crono maschile, a Mossana Debesay quella femminile

In Congo, a Brazzaville, si stanno svolgendo i Giochi Africani, giunta alla loro undicesima edizione. Il ciclismo è presente con le cronometro a squadre, con le cronometro individuali e con le prove su strada élite di ambo i sessi. Ieri si sono tenute le due cronometro a squadre, entrambe sulla distanza di 25 km: la gara femminile è stata vinta dalla Nigeria (Rosemary Marcus, Happy Okafor e Gladys Tombrapa Gripnka) con il tempo di 37'12".

Il bresciano Andrea Palini vince in volata la seconda tappa del Tour of Egypt

Era rimasto senza contratto dopo due stagioni alla Lampre-Merida ma Andrea Palini è riuscito a trovare una sistemazione alla SkyDive Dubai e oggi è già arrivato il primo successo con la nuova maglia: il 25enne bresciano s'è imposto in volata nella seconda tappa del Tour of Egypt davanti a Yousef Mirza e Yonas Haile.

Algeria: Marco Amicabile (Gragnano Sporting Club) si aggiudica il Critérium International de Blida

Finale con i fiocchi per il Gragnano in Algeria. Nell'ultima corsa che, a partire dal Critérium International d'Alger (8 marzo), chiudeva un filotto di 20 giorni di corsa in tre settimane (9 le gare disputate) è stato infatti Marco Amicabile ad esultare. Amicabile s'è portato a casa il Critérium International de Blida, 99 km, trenta giri. Il corridore del Gragnano ha preceduto la coppia eritrea formata da Mekseb Debesay e Yonas Tekeste. Per Amicabile si tratta del secondo centro stagionale dopo il Gran Premio Società della Toscana I del 2 marzo scorso.

Tour de Constantine, quinto Amicabile nell'ultima tappa vinta dall'eritreo Gebrezgabihier. La generale va al russo Belykh

Nella quarta ed ultima tappe del Tour de Constantine, corsa a tappe algerina, la vittoria va a Amanuel Gebrezgabihier. Il giovane eritreo classe '94, già protagonista sulle strade maghrebine all'ultimo Tour de Bilda (vinse una tappa e la classifica finale) ha battuto in uno sprint ad otto il giapponese Miyataka Shimizu (Bridgestone Anchor) e il connazionale Yonas Tekeste. Nel ristretto drappello di testa era presente anche l'azzurro Marco Amicabile (Gragnano) che ha concluso la prova al 5° posto.

Thomas Pinaglia chiude al 7° posto il Tour de Setif. Ultima tappa all'eritreo Mekseb Debesay, corsa a Thomas Lebas

Il Tour International de Setif, tre giorni algerina che ha fatto seguito al Tour d'Algérie, vede un altro piazzamento italiano nei primi 10 della generale. Se all'Algérie era stato Devid Tintori a conquistare il secondo gradino del podio, nei tre giorni di gara al Tour de Setif è la volta di Thomas Pinaglia. Il portacolori del Gragnano, dopo aver colto un 8° posto nella prima tappa ed un 9° posto nella seconda, s'è piazzato settimo nella generale finale, che ah visto la vittoria del francese Thomas Lebas sui due russi Sergey Belykh e Artur Shaymuratov.