.

Percorso durissimo, Mondiale paragonabile a Mendrisio, circuito meno duro di quanto sembri, con la pioggia cambia tutto: su questo Campionato del Mondo si sono sentite opinioni molto discordanti tra di loro e come al solito l'unica verità l'avremo domenica attorno alle 17. La carta comunque parla di un Mondiale lungo 272.2 km, una distanza considerevole e non alla portata di tutti i corridori: i primi 106.6 km saranno un lungo trasferimento (con le salite di Montecarlo e del San Baronto a mettere un po' di fatica nelle gambe) da Lucca a Firenze. Il circuito fiorentino l'abbiamo già potuto vedere: sono 16.6 km circa con lunga salita di Fiesole (4.3 km al 5.2% di pendenza) seguita dello strappo di Via Salviati (600 metri al 10.2%) che disterà dal traguardo solo 5 km; in mezzo una bella discesa, con tratti anche abbastanza tecnici ed in cui la posizione, specie in caso di maltempo, sarà fondamentale. Per i professionisti i giri in programma sono 10.

Come abbiamo già visto in gara sarà fondamentale scegliere bene i tempi, sia per le azioni individuali che per quelle di squadra. I grandi favoriti sono Fabian Cancellara, Peter Sagan e Philippe Gilbert: tutti hanno fatto un po' di pretattica, lo svizzero ha già una medaglia dalla crono, lo slovacco è giovane e ha tanti Mondiali davanti, il belga una maglia iridata l'ha già vinta. La Spagna di Valverde, Purito, Moreno e Sánchez, però, non starà a guardare, così come l'Italia che avrà in Vincenzo Nibali come capitano; ma non vanno sottovalutate la Colombia, la Francia, l'Olanda e pure la piccola Irlanda. Le nazioni in gara però saranno ben 52 e i partenti 208: saranno in tanti che vorranno mettersi in mostra e chissà cosa ne può venir fuori.

Non class. nel 2012
Best: 4° nel 2011

Ha preparato al meglio questa gara, sta molto bene anche in salita e vuole l'oro

14° nel 2012
Best: 12° nel 2011

Non ha fatto la Vuelta ma non sembra un problema. Non deve strafare

1° nel 2012
Best: 1° nel 2012

Un Mondiale l'ha già vinto ed è tranquillo. Lo strappo di Via Salviati è fatto per lui

3° nel 2012
Best: 2° nel 2005

Quattro podi mondiali senza vittorie: sarà tra i migliori e non deve distrarsi

29° nel 2012
Best: 29° nel 2012

Il leader azzurro vuole corsa dura e la pioggia l'aiuterà. E la discesa di Fiesole...

39° nel 2012
Best: 3° nel 2009

La Spagna può muovere più punte: Purito, Moreno e Sánchez fanno paura

69° nel 2012
Best: 69° nel 2012

Punta ad una medaglia, proverà a fare il vuoto in salita. Betancur come sta?

7° nel 2012
Best: 7° nel 2012

Nelle ultime gare Voeckler è apparso in ottima condizione: sarà lui la sorpresa?

Best: 2° nel 2012

Per staccarlo deve uscire fuori una corsa dura, altrimenti in volata è da medaglia