← Tappa precedente
Dom, 18/09/2005
136.5 km

ALTIMETRIA E SCHEDA TECNICA
Alessandro Petacchi, alla partenza, deve recuperare 37 lunghezze ad Heras per primeggiare nella classifica a punti. Matematicamente l'unico modo per farlo è vincere la volata finale (25 punti) più i 3 traguardi intermedi (4 punti ciascuno). E lo spezzino compie questa vera e propria impresa tenendo cucita la corsa e primeggiando all'arrivo, rintuzzando il ritorno di Zabel.

Heras, inizialmente secondo con lo stesso tempo di Plaza, è positivo all'EPO in un controllo effettuato alla fine della 20esima tappa ed è estromesso dalla classifica.