Sab, 18/06/2005
162.2 km

ALTIMETRIA E SCHEDA TECNICA

Bella affermazione di Pablo Lastras nell'ottava tappa del Giro di Svizzera.

La corsa non ci mette molto a infiammarsi: tra il km 6 e il km 8 si forma una fuga a 13. Ci sono Nardello, Hayman, Veneberg, Aebersold, Johansen, Gómez Gómez, Barredo, Carlström, Haselbacher, Wegmann, Righi, Bénéteau e Lastras. Il loro vantaggio massimo è di 7'03", toccati al km 128. Il gruppo lascia fare e si muove solo ai piedi della salita finale che porta a Verbier.

Al km 148 Aebersold prova (senza esito) a lasciare i compagni di fuga, poi è il turno di Gómez, che scatta a due riprese, ma senza fare il vuoto. A 5 km dalla vetta restano davanti in 3: Wegmann, Lastras e Barredo, con gli altri 10 via via recuperati dal plotone, da cui scatta, sempre ai 5 km, Aitor González.

Ai 3 km Barredo attacca, e Lastras riesce a seguirlo, mentre Wegmann cede. Lastras parte in contropiede, e riesce ad andare da solo fino a conquistare una meritata vittoria