.

Mondiali juniores pista: brilla ancora l'Australia

Nella quarta giornata dei Mondiali juniores su pista, in corso a Montichiari, ancora l'Australia sugli scudi, con un medagliere che nella serata di ieri vedeva 7 medaglie d'oro, 2 d'argento e 3 di bronzo per gli Aussie e la più prossima rivale, la Francia, con 2 ori e 2 argenti.

Dopo una serie di qualificazioni, la prima finale di serata, lo scratch donne, ha visto al via anche la campionessa del mondo in carica e già due volte iridata anche in questa edizione dei mondiali, l'australiana Amy Cure. Il primo attacco della corsa è proprio della Cure a 10 giri dal termine a cui si accodano subito l'olandese Kelly Markus e l'italiana Elena Cecchini. Il gruppo si ricompatta subito e poi è l'australiana lo conduce con maestria fino alla volata che ha vinto nettamente davanti alla britannica Harriet Owen, all'italiana Elena Cecchini e all'olandese Kelly Markus. Per Amy Cure si tratta della terza medaglia d'oro a Montichiari.

Entusiasmante e da brivido la finale del keirin che vedeva alla partenza sia il campione del mondo della velocità Matthew Glaetzer che l'italiano Rino Gasparrini: all'ultima curva si toccano e cadono Rino Gasparrini e il tedesco Stefan Botticher (ieri oro nella velocità). La medaglia d'oro va nuovamente all'Australia con Matthew Glaetzer davanti all'argentino Mauricio Quiroga, una medaglia davvero storica per l'Argentina che è cresciuta moltissimo negli ultimi anni anche nelle discipline veloci. Bronzo per lo statunitense Matthew Baranoski.

Seconda medaglia d'oro per la coreana Hyejin Lee, che, dopo il titolo dei 500m, ha vinto due volate a uno contro la russa Ekaterina Gnidenko oro e primatista del mondo nella velocità a squadre: troppo veloce la coreana che ha preso in testa la volata finale. La medaglia di bronzo è andata all'Australia Holly Williams anche qui dopo tre volate.

Dopo 2 giorni di gara, s'è inoltre concluso l'omnium uomini: il francese Bryan Coquard giunto terzo nella prova del km da fermo si riconferma campione del mondo di questa specialità con 15 punti e 4 prove conquistate su 6 (giro lanciato, corsa a punti, eliminazione e scratch) su Samuel Harrison della Gran Bretagna con 26 punti e Lucas Liss della Germania con 31 punti.

Si è conclusa anche la prima fase dell'omnium femminile, con le discipline di giro lanciato vinto dalla cubana Mejias Garcia col tempo di 14”721, la corsa a punti vinta dall'australiana Isabella King e l'eliminazione vinta dalla britannica Laura Trott. La classifica generale è guidata dalla Trott con 6 punti davanti alla King con 7 e alla statunitense Rivera.

Oggi l'ultima giornata di gare e gli ultimi 4 titoli da assegnare: omnium e keirin donne e km e americana uomini.

(fonte: Ufficio Stampa Mondiali UCI Juniors Track World Championships)