Volta a Portugal em Bicicleta Liberty Seguros 2013 | Cicloweb

.

Volta a Portugal em Bicicleta Liberty Seguros 2013

Positivo Alejandro Marque, vincitore dell'ultima Volta a Portugal

Il 32enne ciclista spagnolo Alejandro Marque è risultato positivo al betametasone (un antinfiammatorio steroideo appartenente alla classe dei glucocorticoidi) in un controllo antidoping avvenuto durante la Volta a Portugal: il corridore galiziano della OFM-Quinta da Lixa aveva vinto la corsa a tappe portoghese davanti al compagno di squadra e corregionale Gustavo César Veloso.

Jacobe Keough vince l'ultima tappa della Volta a Portugal, 3° Filippo Baggio. Corsa a Marque

Era poco più di una passerella per le vie di Viseu l'ultima tappa della Volta a Portugal e come previsto s'è arrivati in volata: il più rapido è stato l'americano Jacobe Keough (Unitedhealthcare) che ha preceduto nettamente il francese Maxime Daniel. Ottimo terzo posto per Filippo Baggio (Ceramica Flaminia) che negli ultimi metri è andato a prendersi il podio rimontando sul vincitore della Sanremo Gerald Ciolek; molto bravi oggi anche Andrea Piechele, 6°, ed Eugenio Alafaci, 9°.

Ad Alejandro Marque la crono della Volta a Portugal. Lo spagnolo si assicura la corsa per 4" su Gustavo Veloso

La cronometro decisiva della Volta a Portugal, 35.5 km tra Sabugal e Guarda con un finale in salita, vede la vittoria dell'iberico Alejandro Marque, che ha preceduto di 36" il connazionale Gustavo Veloso ed il lusitano Rui Sousa, staccato di 1'28", che fino a stamane vestiva la maglia di leader della classifica generale. Marque con la vittoria di oggi passa in testa alla corsa che si concluderà domani con la passerella di 130 km attorno a Viseu.

Volta a Portugal, Gustavo César Veloso vince la tappa regina sull'Alto da Torre

Il 33enne spagnolo Gustavo César Veloso è tornato al successo e l'ha fatto in grande stile conquistato l'8a tappa della Volta a Portugal, la tappa regina della corsa con il suo arrivo in quota all'Alto da Torre. César Veloso non vinceva una corsa dal 2009 quando con la maglia della Xacobeo-Galicia s'impose nella 9a tappa della Vuelta con un finale molto impegnativo a Xorret del Cati.

Splendida fuga vincente di Raul Alarcon alla Volta a Portugal. Pardilla ancora leader

Ci aveva già provato nei giorni scorsi e stavolta Raul Alarcon è riuscito a cogliere una splendida vittoria alla Volta a Portugal grazie ad una fuga da lontano: lo spagnolo del Louletano-Dunas Douradas era partito in fuga subito dopo pochi chilometri assieme ad altri 16 chilometri, quindi a più di 50 km dall'arrivo è partito da solo sulla salita di prima categoria di Penhas da Saúde e non è più stato ripreso da nessuno.

Andrea Piechele ed Eugenio Alafaci 2° e 5° nella 6a tappa della Volta a Portugal

Arrivano ottimi risultati per i corridori italiani impegnati nella Volta a Portugal: oggi nella 6a tappa Andrea Piechele (Ceramica Flaminia) s'è piazzato al secondo posto, Eugenio Alafaci (Leopard) è arrivato invece 5°. La tappa è stata caratterizzata da una fuga da lontano di André Mourato, Carlos Oyarzun, Jean-Lou Paiani, Pavel Kochetkov e Amaro Antunes: nel finale sono rimasti in testa solo Kochetkov e Paiani che sono stati ripresi dal gruppo tirato soprattutto da Caja Rural e Ceramica Flaminia a circa 2 km dall'arrivo (ai meno 11 erano stati rallentati da un piccolo errore di percorso).

Manuel Cardoso vince in volata la 5a tappa della Volta a Portugal, 5° posto per Piechele

Seconda vittoria di tappa portoghese in questa edizione della Volta a Portugal: oggi a Oliveira do Bairro, sede d'arrivo della quinta tappa, s'è imposto con una bella volata il 30enne Manuel Cardoso che è tornato a vincere una tappa della Volta a distanza di quattro anni. Il portacolori della Caja Rural ha preparato molto bene lo sprint decidendo di affrontare in testa l'ultima curva a 250 metri dal traguardo ed in uscita ha accelerato sul rettilineo in leggerissima salita togliendosi praticamente di ruota tutti gli avversari.

Primo arrivo in salita alla Volta a Portugal: Sergio Pardilla (MTN) si prende tappa e maglia

Come previsto la prima vera tappa di montagna di questa edizione della Volta a Portugal ha riscritto la classifica che non vede più Marcel Wyss davanti a tutti. In cima all'Alto Senhora da Graça s'è imposto lo scalatore spagnolo Sergio Pardilla, 29enne della MTN Qhubeka che non alzava le braccia al cielo dal luglio 2010. Pardilla è arrivato al traguardo con 7" di vantaggio sui portoghesi Edgar Pinto e Rui Sousa e 12" su un altro spagnolo Gustavo César Veloso: la maglia gialla passa quindi allo stesso Pardilla a pari tempo con Rui Sousa, César Veloso è terzo a 7".

Doppietta OFM nella 3a tappa della Volta a Portugal, esulta Delio Fernández. Matteo Fedi è 7°

La terza tappa della Volta a Portugal sorride ai colori della OFM-Quinta da Lixa che ha piazzato gli spagnoli Delio Fernández e Alejandro Marque ai primi due posti dell'ordine d'arrivo. La tappa di oggi, molto vallonata, ha visto diversi tentativi di attacco: i primi ad andare in fuga sono stati Marcio Barbosa e Helder Oliveira che ad una sessantina di chilometri dal traguardo sono stati raggiunti da Sebastien Duret e Marc De Maar. Lo stesso De Maar ci ha poi provato da solo ma anche lui è stato raggiunto dal gruppo e quindi è stato il turno di Raul Alarcon ma anche lui non ha avuto fortuna.