.

Amgen Tour of California 2012

Gesink prende tutto in California: vince a Mt. Baldy e balza in testa alla classifica

La tappa regina del Giro di California ha premiato l'olandese Robert Gesink che sul traguardo di Mt. Baldy ha ottenuto la sua prima vittoria stagionale e ha conquistato allo stesso tempo la testa della classifica generale della corsa americana. Questa settima frazione è partita subito con il botto perché dopo pochi chilometri la RadioShack ha inventato un attacco di squadra: vanno in fuga 14 uomini, tra loro c'è Horner che nella crono ha accusa un ritardo pesante ed il campione della passata edizione ha con sè ben tre compagni di squadra, Bennett, Rast e Voigt.

È la giornata dell'AG2R: in California Georges vince in fuga la sesta tappa

Dopo essere rimasta a secco per quattro mesi e mezzo, oggi la AG2R-La Mondiale è riuscita a cogliere ben due vittorie nel giro di poche ore: alla vittoria in Hinault in Lorena, infatti, ha fatto subito seguito quella di Sylvain Goerges nella sesta tappa del Tour of California, una frazione con alcune salite e arrivo a Big Bear Lake.

Tour of California, Sagan s'inchina a Zabriskie, ora leader. Nibali paga 1'52" allo statunitense

La quinta tappa del Tour of California, 29.7 km a cronometro attorno a Bakersfield, ridisegna una classifica generale che erta stata dominata per le prima quattro tappe dallo slovacco Peter Sagan, fuoriclasse in grado di raccogliere il bottino pieno in tutte e quattro le occasioni. Che la crono non fosse il punto di forza di Sagan lo si sapeva e se n'è avuta conferma, con l'ex maglia gialla che paga al vincitore annunciato, David Zabriskie, ben 3'27".

California, anche a Clovis il copione non cambia: 1° Sagan, 2° Haussler

Anche nella quarta tappa di questo Giro di California il corridore più forte è stato Peter Sagan: sul traguardo di Clovis lo slovacco della Liquigas ha di nuovo battuto tutti in volata grazie ad una progressione semplicemente irresistibile; rispetto alle tre precedenti frazioni, quindi, non è cambiato il nome del vincitore, non è cambiato neanche quello del secondo classificato visto per l'ennesima volta l'australiano Heinrich Haussler è stato il primo dei battuti, o forse il primo dei comuni mortali.

Tour of California: tre su tre, Sagan è imbattibile

Sembra veramente imbattibile Peter Sagan in questo Tour of California: dopo aver dominato le prime due tappe, lo slovacco della Liquigas ha messo la sua firma anche sulla terza frazione con arrivo a Livermore. La salita del Patterson Pass che terminava a 15 km dall'arrivo non ha fatto grande selezione e così anche oggi si è arrivati in volata: Sagan era rimasto un indietro all'ultimo chilometro ma è riuscito a riportarsi avanti con grande abilità all'ultima curva, ha seguito Haussler quando è partito e poi l'ha infilato proprio negli ultimi metri.

Esagerato Peter Sagan, sua anche la seconda tappa del Tour of California

Dopo la vittoria di ieri a Santa Rosa, oggi Peter Sagan ha voluto regalare spettacolo anche a Santa Cruz, sede d'arrivo della seconda tappa del Tour of California: il corridore slovacco della Liquigas ha vinto ancora con una volata veramente splendida in cui si è praticamente tolto di ruota tutti gli avversari. Al secondo posto s'è piazzato nuovamente Henrich Haussler mentre in terza posizione è arrivato Leigh Howard dopo essere stato sverniciato da Sagan all'ultima curva.

Nibali contro Leipheimer ed Horner per portare in Italia il Tour of California - STARTLIST UFFICIALE

Partirà quando in Italia calerà la sera l'Amgen Tour of California, gara a tappe che si protrarrà sino a domenica 20 maggio. Nonostante la concomitanza con il Giro d'Italia la corsa vanta un parterre da far impallidire le migliori corse a tappe. Horner, campione uscente, avrà giustappunto il numero 1 ma ci saranno anche i Danielson, Leipheimer (recuperato all'ultimo), Van Garderen, Gesink, Kittel ed il nostro Vincenzo Nibali. Si parte con la Santa Rosa-Santa Rosa, 186 km con 4 Gpm di 3a categoria.

Ecco le 16 squadre che correranno il Tour of California

Gli organizzatori dell'Amgen Tour of California, gara a tappe in programma dal 13 al 20 maggio prossimo, ha comunicato le 16 squadre che parteciperanno alla corsa. Si tratta di 8 World Tour, 4 Professional e 4 Continental. Ecco le squadre che prenderanno parte all'Amgen Tour of California: