20a tappa: Bardolino - Verona (Cronometro)
← Tappa precedenteTappa successiva →
Sab, 02/06/2007
43.0 km

La cronometro finale mette la parola fine alla classifica generale del 90° Giro d'Italia. A vincere la frazione è Paolo Savoldelli (Astana), che parte da Bardolino per 128° (saranno in 13 a partire dopo di lui) e fa segnare il miglior tempo su tutti gli intertempi, chiudendo la prova in 52'20", alla media di 49,299 km/h. Alle sue spalle si piazza il compagno di squadra Eddy Mazzoleni, con 36" di ritardo, e con questo risultato fa un bel salto in classifica scippando a Gilberto Simoni (Saunier Duval) il terzo gradino del podio finale. Proprio Simoni ha perso costantemente terreno nel corso della prova contro il tempo, e sul traguardo di Verona ha regalato ben 2'44" a Savoldelli, ma soprattutto 47" al leader Danilo Di Luca (Liquigas), 2'08" a Mazzoleni e 27" a Damiano Cunego (Lampre Fondital), che lo supera in classifica generale assestandosi al quarto posto. Andy Schleck (Csc) chiude sesto a 1'28" da Savoldelli, mettendo così definitivamente le mani sul secondo posto nella generale: non sono bastati, infatti, i 29" che ha inflitto oggi a Di Luca per sfilare all'abruzzese la maglia rosa.

Terzo ha chiuso David Zabriskie (Csc), a 38" da Savoldelli.