9a tappa: Reggio Emilia - Lido di Camaiore | Cicloweb

9a tappa: Reggio Emilia - Lido di Camaiore
← Tappa precedenteTappa successiva →
Lun, 21/05/2007
177.0 km

Altra tappa per velocisti oggi, condotta ad andatura molto tranquilla da parte di tutto il gruppo, con una media dopo la prima ora di gara di soli 26,5 km/h. La corsa inizia a movimentarsi a un chilometro al Gpm di Passo del Cereto (km 71,7), quando scatta Elio Aggiano (Tinkoff Credit Systems) che si trascina dietro Andrei Kunitski (Acqua & Sapone Caffè Mokambo), Emanuele Sella e Luis Felipe Laverde (Panaria Navigare), e Pietro Caucchioli (Crédite Agricole). In cima scollina per primo Laverde su Sella e Caucchioli.

Nel corso della discesa verso Aulla i tre vengono ripresi dal gruppo, mentre al km 77 partono al contrattacco ancora Kunitski, insieme a Fréderic Bessy (Cofidis), Nicolas Crosbie (Bouygues Telecom) e Pavel Brutt (Tinkoff Credit Systems), ai quali si aggrega un attimo dopo anche Simone Masciarelli (Acqua & Sapone Caffè Mokambo). Brutt perde contatto al km 79 e viene raggiunto dal gruppo al km 80, mentre gli altri quattro resistono in testa e guadagnano un massimo di 2'56" al km 107. Superata la zona del rifornimento fisso, il gruppo inizia a riguadagnare terreno: il traguardo volante di Marina di Massa (km 140,5) viene vinto da Crosbie su Bessy e Kunitski, mentre al km 170 fuoriescono dal gruppo alla caccia dei fuggitivi Ivan Rovny e Mikhail Ignatiev (Tinkoff Credit Systems). A meno 15 km dal traguardo i quattro battistrada hanno ancora 48" sui due inseguitori e 58" sul gruppo, ma i due contrattaccanti vengono riassorbiti a meno 10 km dal traguardo dal plotone tirato dalla Milram e dalla Predictor Lotto.

Ai meno 6 dal traguardo finisce l'avventura anche per Kunitski, Bessy, Crosbie e Masciarelli, e il gruppo si prepara alla volata finale: Danilo Napolitano (Lampre Fondital) dopo averci tanto provato nei giorni scorsi, riesce a trarre vantaggio dal lavoro del treno della Milram e a fuoriuscire dalle ruote dello spezzino Alessandro Petacchi, andando a conquistare la vittoria davanti a Robbie McEwen (Predictor Lotto) e allo stesso Petacchi.