6a tappa: Tivoli - Spoleto
← Tappa precedenteTappa successiva →
Ven, 18/05/2007
177.0 km

A movimentare la giornata ci pensa la fuga di Daniele Contrini (Tinkoff), Christophe Kern (Crédit Agricole), Luis Felipe Laverde (Panaria - Navigare), Hubert Shwab (QuickStep), Marco Pinotti (T-Mobile), partiti al km 61: al traguardo volante del km 67,6 a Rieti, su cui passa per primo Kern su Contrini e Pinotti, i battistrada hanno un vantaggio di 1'45", ma il gruppo lascia fare, e al km 92 i cinque corridori raggiungono un vantaggio di 6'50", quando mancano 2 km al Gpm di prima categoria del Terminillo.

Qui (km 93,9) passa per primo Laverde su Schwab e Pinotti, mentre alle loro spalle la Liquigas si mette in testa al gruppo a tirare, ma senza convinzione. Dopo lo scollinamento il vantaggio aumenta ancora, e il gruppo sembra non preoccuparsi: il margine supera i 7' (vantaggio massimo 7'45" al km 120), e Pinotti è maglia rosa virtuale. Anche sulla salita di Forca Capistrello, di terza categoria, il vantaggio scende di poco sotto i sette minuti: sul Gpm (km 131,4) passa per primo Laverde, su Schwab e Pinotti, mentre il gruppo ha ancora 6'40" di distacco.

Sul tratto più duro della salita della Forca di Cerro, al km 153, Laverde attacca i compagni di fuga, e Pinotti è l'unico che gli resta a ruota, mentre Contrini cede e perde contatto dalla testa della corsa. Al Gpm scollina per primo Laverde su Pinotti, terzo Schwab a 35" insieme a Kern, mentre Contrini naviga a 1'50". Dal gruppo prova a fuoriuscire Fortunato Baliani (Panaria Navigare), che scollina con un ritardo di 6'48", mentre il gruppo passa a 7'13". Laverde e Pinotti vanno d'accordo, e il vantaggio nei confronti degli immediati inseguitori sale a 48" quando mancano 4 km al traguardo.

Sull'arrivo, Pinotti lascia la vittoria di tappa a Laverde, mentre il bergamasco della T-Mobile va ad indossare la maglia rosa. Terzo chiude a 1'31" Kern, che sul traguardo batte il compagno di fuga Schwab. Contrini arriva a 3'34", Baliani a 6'56", mentre il gruppo chiude a 7'09" regolato da Alessandro Petacchi (Milram).