4a tappa: Albaida - Vallada (Alt del Campello)
← Tappa precedenteTappa successiva →
Ven, 02/03/2007
162.0 km

ALTIMETRIA, SCHEDA TECNICA E STARTING LIST

Tappa chiave della Vuelta Valenciana, con sei Gpm da affrontare, oltre all'ascesa finale all'Alt del Campello, di prima categoria. In molti tentano l'impresa, mentre vengono affrontati i primi due Gpm di giornata, il Port D'Albaida (km 7), su cui primeggia David De la Fuente (Saunier Duval) su Trent Lowe (Discovery Channel) e Volodymyr Dyudya (Milram), e il Port De Beniarres (km 25), che vede ancora primo De la Fuente (vincerà infatti tutti i Gpm, escluso quello finale) su Gorka Verdugo (Euskaltel Euskadi) e David Millar (Saunier Duval).

Ma è al km 30 che finalmente riescono ad avvantaggiarsi Pablo Lastras (Caisse d'Epargne), Gorka Verdugo, David de la Fuente e David Muñoz (Fuerteventura-Canarias), ai quali si aggrega dopo 6 km Oscar Sevilla (Relax-GAM). Una ventina di km dopo, i battistrada registrano il vantaggio massimo, 4'50", prima che il gruppo incominci ad aumentare il ritmo.

Nel frattempo vengono affrontati gli altri Gpm di terza categoria della frazione odierna: sui due passaggi sul Port De Aielo (rispettivamente al km 68 e al km 102) De la Fuente batte Sevilla e Muñoz, così come sul primo passaggio sull'Alt Del Portixol (km 72), mentre al secondo passaggio su quest'ultimo (km 107) dopo De la Fuente e Muñoz si piazza Verdugo. Qui, il vantaggio è già sceso a 2'30", e i fuggitivi vengono tutti riassorbiti quando mancano 15 km al traguardo e si è in prossimità dell'inizio della salita finale.

Allo sprint intermedio di Vallada (km 157) Patxi Vila (Lampre Fondital) batte Matteo Priamo (Ceramiche Panaria Navigare) e il compagno di squadra e leader della classifica Daniele Bennati.

Sulle prime rampe dell'Alto del Campello Cunego cerca di far selezione, ma con poco successo. Maggior fortuna ha Alberto Contador (Discovery Channel), che ai meno 2 dalla vetta attacca il gruppo con un'azione di forza, e guadagna quel pugno di secondi necessario ad arrivare in solitaria. Alle sue spalle nel frattempo si lotta per la generale, e Alejandro Valverde (Caisse d'Epargne) riesce ad avere la meglio, guadagnando i 6" di abbuono per il secondo posto, e conquistando così la maglia di leader. Classifica generale molto corta, con lo sloveno Tadej Valjvec (Lampre Fondital) a soli 2" da Valverde dopo la terza piazza di oggi.