Tappa successiva →
Ven, 03/02/2006
81.0 km

ALTIMETRIA, SCHEDA TECNICA E STARTING LIST

La Menara Tower di Kuala Lumpur è la sede di partenza della prima tappa del tanto atteso Tour de Langkawi. Quest'oggi, dopo 81 km, i corridori concludono la corsa nella città di Rawang.

Al km 10 prende il largo la fuga decisiva, composta da 24 atleti: Missaglia, Pedraza (Selle Italia), Riblon, Pütsep (AG2R), Richeze, Matveyev (Panaria), Lefevre (Bouygues), Bellotti, Poilvet (Crédit Agricole), Miyazawa (Japan), Lebeau (Landbouwkrediet), Aggiano (LPR), Walters, Grajales (Navigators), Budi (Wismilak), Vallejo Domínguez, Elias Galindo, García De Mateos (Relax), Sharmen (Recyling.co.uk), Cox, George (South Africa), Schmidt, Radochla, Sweet, (Wiesenhof). La presenza dei favoriti odierni nel drappello di testa rende efficace il tentativo dei 24.

Il traguardo intermedio di Slungai Buluh (km 21) va al tedesco Radochla sull'estone Pütsep e il francese Poilvet. Nello sprint di Batang Berjuntai (km 45) si impone di nuovo il portacolori del team Wiesenhof, su Pütsep e Walters. Sul Gpm di Batu Arang (km 67) transita in prima posizione l'italiano Bellotti che batte Elias Galindo e Matveyev. Il terzo sprint (km 72) va invece a Schmidt, su Sweet e Matveyev.

Al km 71 i fuggitivi viaggiano con un margine considerevole: 7' di vantaggio. A Rawang restano attardati di qualche secondo Sweet e Schmidt. Gli altri 22 si buttano nella volata finale, in cui Richeze si impone su tutti, conquistando la vittoria proprio nella sua prima corsa da professionista. I battuti sono l'estone Pütsep e il giapponese Miyazawa.

Tre italiani si piazzano nelle prime dieci posizioni, sono Aggiano, Missaglia e Bellotti, rispettivamente sesto, settimo e ottavo. Dopo 7'26'' arriva il gruppo, regolato da Ravard (Bouygues).

119 partenti e arrivati. Non partito Baliani (Panaria), che pochi giorni fa, all'arrivo in Malesia, ha subito un intervento chirurgico per un'appendicite.