.
Coppa Sabatini
Giov, 06/10/2005
197.7 km

Torna al successo Alessandro Bertolini, in quella Toscana in cui colse le sue ultime vittorie quasi 20 mesi fa (al Giro della Provincia di Lucca).

Molti scatti nella prima parte di gara, poi al km 126 c'è un attacco di McPartland, Mugerli, Manuele e Massimiliano Mori, a cui si aggiungono successivamente Arekeev, Nibali e Grivko. Ma la Lampre insegue, e al km 141 il tentativo è annullato. Si muovono allora Bertolini e Solari, quindi Arekeev, e il plotone si fraziona. Restano davanti, oltre ai tre citati, Celestino, Valoti, Bernucci, Tosatto, Miholjevic, Nocentini, Szczawinski, Marcato, Missaglia, Gómez Gómez, Manuele Mori, Fischer, Gentili, Quadranti, Simeoni, Santambrogio e Pidgornyy. Al km 160 il margine sul resto del gruppo, trainato sempre dalla Lampre, è di 47", e tende a crescere.

Strada facendo si staccano Quadranti e Gómez Gómez, e rientrano invece Hamburger, Anza e Agnoli. All'ultimo giro, restano davanti in 9 (Bertolini, Celestino, Bernucci, Nocentini, Anza, Szczawinski, Manuele Mori, Fischer e Gentili), poi a 5 km dal termine rientrano tutti quelli che componevano il gruppo di testa ad eccezione di Agnoli e Simeoni, attardati.

Lo scatto decisivo lo piazza Bertolini all'ultimo chilometro, e nulla possono i Naturino che provano a chiudere il buco. Bertolini va a vincere davanti a Nocentini e Celestino. A 3'40" arriva un primo drappello di inseguitori (con Codol al 20esimo posto), a 7'50" il grosso del gruppo, regolato da Fanelli al 27esimo posto. Cunego è solo 37esimo