3a tappa: Sagunt - Alzira
← Tappa precedenteTappa successiva →
Giov, 24/02/2005
151.5 km

Si aspetta il terzo sprint di seguito e quindi la quasi certa terza vittoria consecutiva di Petacchi, e invece, malgrado il percorso favorevole ai velocisti, le carte vengono sparigliate lungo la strada per Alzira. Al km 2 parte all'attacco David Blanco, che viene raggiunto, poco prima del km 15, da Andoni Aranaga. Il vantaggio dei due sale in fretta, mentre il gruppo lascia fare. Il margine massimo è toccato al km 86, ed è di 15'26". Nessuno ha voglia di inseguire, tutti aspettano la Fassa Bortolo, che però non si spreme prima dei chilometri finali. E allora hanno buon gioco gli attaccanti, peraltro lontani in classifica e non in grado di impensierire quantomeno la leadership di Petacchi.

Il vantaggio cala fisiologicamente nel finale, ma resta di ampia garanzia (+6'53" al km 141), e consente ai due fuggitivi di gestire in tutta tranquillità la volata: la spunta Aranaga su uno stanchissimo Blanco, mentre Petacchi si toglie almeno la soddisfazione di regolare il gruppo e di allungare un po' in classifica grazie all'abbuono di 4" riservato al terzo classificato