3a tappa: Burgos - Soria
← Tappa precedenteTappa successiva →
Lun, 06/09/2004
157.1 km

A 50 km dal traguardo Joachim, Hulsmans, Veneberg e Flickinger hanno 10' di vantaggio sul gruppo, e paiono imprendibili: invece si mettono a tirare in maniera forsennata Kelme, Cofidis, T-Mobile, Phonak e anche Saeco (ci aveva già provato prima, senza trovare collaborazione) e Liberty Seguros, e in appena 40 km il margine dei 4 (partiti al km 43: dapprima Hulsmans e Veneberg con Hvastija, che si rialza subito e viene rilevato dai sopraggiungenti Joachim e Flickinger) viene annullato.

Il finale si gioca sotto una pioggia torrenziale. A 3 km dal traguardo prova l'allungo Paolini, ma non ha fortuna. Sulla salitella conclusiva pare avvantaggiarsi poi Horrillo con Vinokourov a ruota, ma è Valverde che esce prepotentemente e va a vincere, tirandosi appresso dieci colleghi con lo stesso tempo, mentre il gruppo si fraziona in più tronconi (Hamilton perde 4", Sevilla e Zubeldia, insieme agli Us Postal, 15", Caucchioli paga 1'18"). Joachim, grazie ai 18" di abbuono guadagnati sui traguardi volanti nel corso della fuga, scalza dalla testa della classifica Van Heeswijk