.

A distanza di sei anni i Mondiali di ciclocross tornano in Germania, a Sankt Wendel: anche nel 2005 la prova élite si disputò il 30 gennaio e, come allora, è previsto un gran freddo per il giorno della gara, con temperature anche al di sotto dello zero; non ci sarà però un fondo completamente innevato come in quell'occasione. Il circuito veloce, però, sarà reso molto più ostico dal fango ed in alcuni tratti anche dal ghiaccio: sarà una gara per uomini potenti. Nys ha vinto proprio qui il suo unico titolo iridato ma attenzione perché questo circuito ha sorriso anche a Zdenek Stybar che nel 2005 era nella categoria Under 23.
Per quanto visto nelle ultime gare i favori del pronostico sono tutti per Niels Albert che ha appena vinto la Coppa del Mondo. L'abbondanza di crossisti belgi in grado di puntare al podio, però, potrebbe essere il vero incubo del ct De Bie: lo stesso Albert ha già detto che si aspetterà di certo dei favori dai connazionali mentre Vantornout ha ancora legato al dito l'inseguimento di Nys proprio nell'ultimo Mondiale. E allora ecco che tra i vari Albert, Nys, Pauwels e Meeusen potrebbe avvantaggiarsi il ceco Zdenek Stybar, sebbene a Hoogerheide fosse sembrato ancora un poco distante dalla miglior condizione.
Il circuito di Sank-Wendel, però, riporta alla mente bei ricordi anche per gli italiani: nel 2005, infatti, il titolo iridato della categoria juniores se lo aggiudicò Davide Malacarne che però in seguito ha scelto di dedicarsi esclusivamente alla strada. Gli azzurri in gara domenica saranno Marco Aurelio Fontana, Enrico Franzoi, Marco Bianco, Fabio Ursi e Cristian Cominelli: attenzione soprattutto a Fontana che nella penultima prova di Coppa del Mondo era in lotta per il podio e solo una sfortunata caduta all'ultimo giro lo ha ricacciato indietro; considerato il palmarès, bisognerebbe anche puntare su Enrico Franzoi (3° nel 2007) ma il trevigiano in questa stagione non ha mai brillato soprattutto a causa di alcune modifiche nella preparazione e sulla posizione in sella.

Non class. nel 2010
Best: 1° nel 2009

Ha appena vinto la Coppa del Mondo, è il più in forma del momento, punta al bis iridato

1° nel 2010
Best: 1° nel 2010

Il campione uscente è reduce da un periodo problematico a livello fisico, ma è in netta ripresa

3° nel 2010
Best: 3° nel 2010

Qui vinse nel 2005. È andato forte in autunno, poi molti rovesci e molta sfortuna

25° nel 2010
Best: 5° nel 2007

Sta raggiungendo una buona maturità, fresco reduce dal primo successo in una prova di CdM

5° nel 2010
Best: 5° nel 2010

Non attendiamoci squilli, ma tra lui e Chainel la Francia porterà a casa non meno di una top-10

2° nel 2010
Best: 2° nel 2010

Dovrà più che altro trovare una dimensione tra le pieghe del fortissimo team belga

Ha il vantaggio di correre in casa, ma per sognare il podio ha bisogno di fare la gara perfetta

A 22 anni è il nome nuovo tra i vincenti del ciclocross. Saprà ritagliarsi uno spazio tra Albert e Nys?