.

34 côtes, un interminabile andirivieni su e giù tra le salitelle d'Olanda e le stradine che da sempre caratterizzano questa corsa. Un tempo assai più abbordabile, oggi resa più dura nel tracciato, ma aperta a qualunque conclusione da quando - dall'anno scorso - il traguardo è stato spostato dalla cima del Cauberg a un chilometro e mezzo più avanti. Attacco da lontano (come lo splendido Kreuziger 2013), volata di gruppo più o meno numeroso, arrivo di un uomo solo o di uno sparuto drappello dopo la lotta sull'ultima salita: tutto può davvero accadere nella più importante gara dei Paesi Bassi, in cui un atleta di casa manca dall'albo d'oro dal 2001 (Erik Dekker). Il Cauberg sarà comunque il punto nodale della corsa, da affrontare quattro volte nei vari ghirigori che si svilupperanno attorno a Valkenburg, sede d'arrivo. La partenza è invece a Maastricht, città che fa venire subito in mente l'Europa: e in effetti parliamo di una gara molto europea, visto che solo due volte su 48, nell'albo d'oro, si sono imposti corridori di altri continenti (l'australiano Anderson nel 1983, il kazako Vinokourov nel 2003). 6 le vittorie italiane (Zanini, Bartoli, Rebellin, Di Luca, Cunego e Gasparotto), tre delle quali le potrete cercare nell'elenco dei favoriti qui sotto.