8a tappa: Innertkirchen - Schwarzsee | Cicloweb

8a tappa: Innertkirchen - Schwarzsee
← Tappa precedenteTappa successiva →
Sab, 23/06/2007
152.5 km

Giornata che inizia in maniera molto animata, con continui attacchi sin dalle prime battute di corsa, ma nessuno di essi riesce a prendere il largo: tra questi, i tentativi non riusciti di Bram Tankink (QuickStep) e Juan Antonio Flecha (Rabobank), che animano la corsa rispettivamente al km 35 e al km 42. Il gruppo rimane a lungo compatto, con una velocità media piuttosto alta, finchè, finalmente, al km 69 riescono ad avvantaggiarsi undici uomini: si tratta di Carlos Sastre (Csc), Michael Albasini (Liquigas), Matthew White, Jurgen van Goolen e Gianni Meersman (Discovery Channel), Daniel Navarro Garcia (Astana), Fred Rodriguez (Predictor Lotto), Alessandro Ballan (Lampre Fondital), Yannick Talabrdon (Credite Agricole), Enrico Poitschke (Milram) e Florian Stalder (Team Volksbank).

Il gruppetto raggiunge un vantaggio massimo di 2'50" al km 90, ma il plotone principale aumenta il ritmo. Al traguardo volante di Fribourg (km 123) passa in testa Stalder su Meersman e Albasini, con un vantaggio di circa 1'30" sul gruppo. Al Gpm di quarta categoria di Weissenstein (km 137) passa in testa Sastre, leggermente avvantaggiatosi sui compagni di fuga, secondo Ballan, terzo Meersman. Sastre ha 48" di vantaggio sugli immediati inseguitori quando mancano 12 km al traguardo. Il traguardo volante di Plaffeien (km 137) viene vinto naturalmente dal battistrada Sastre, che precede Stalder e Van Goolen, ma nel giro di un paio di chilometri il corridore della Csc viene riassorbito da un gruppo velocissimo. Altri tentativi vengono portati avanti da Andrea Tonti (QuickStep) e Chris Horner (Predictori Lotto) quando mancano 5 km al termine, ma non hanno successo. Il Gpm di terza categoria del Rohr (km 151) viene vinto da Alessandro Proni (QuickStep) su Vladimir Gusev (Discovery Channel) e Angel Gomez Marchante (Saunier Duval Prodir).

Il gruppo resta compatto fino all'ultimo chilometro, quando Rigoberto Uran (Unibet.com) effettua lo scatto vincente, anticipando la volata e andando a conquistare la penultima tappa del Tour de Suisse 2007, davanti a Cristian Moreni (Cofidis) e Andreas Klöden (Astana).