.

Vuelta, prima vittoria dell'anno per il Campione del Mondo Philippe Gilbert. Battuto Boasson Hagen

L'ha inseguita per tutta la stagione, ed esattamente come l'anno scorso l'ha ottenuta in una tappa della Vuelta a España: Philippe Gilbert ha centrato oggi la prima vittoria del 2013, nonché prima affermazione in maglia iridata per lui. Il belga della BMC si è imposto a Tarragona, al termine della 12esima frazione della corsa spagnola, piegando in una difficile volata Edvald Boasson Hagen, partito lunghissimo sul rettilineo conclusivo. Al terzo posto si è piazzato Maxi Richeze, quarto Luca Paolini, primo degli italiani, e quindi a seguire Meersman, Lasca (in crescita il giovane della Caja Rural), Chainel, Janse Van Rensburg, Roux e Dempster. In classifica cambia poco, Nibali è sempre al comando ma Roche gli ha rosicchiato (grazie a un abbuono a un traguardo volante) 2", ed ora segue a 31"; Valverde e Horner restano a 46" dal siciliano, Rodríguez è sempre quinto a 2'33", quindi Pozzovivo è sesto a 2'44" (nonostante una foratura ai 4 km, il lucano si è salvato perché oggi la neutralizzazione dei tempi è avvenuta ai 5 km), e Basso, settimo a 2'52", ha pure lui conquistato un abbuono al traguardo volante (3" per il varesino e tante grazie al buon lavoro della Cannondale nell'occasione). In precedenza lunga fuga a tre con Zingle, Pineau e Fabricio Ferrari, partiti al km 1 e ripresi al 146 (a 18 dal traguardo) dopo aver avuto un vantaggio massimo di 6'25" al km 44; nel finale ha tentato un allungo anche Tony Martin, ma la sua azione è stata annullata proprio dalla BMC di Gilbert. Non partito Pinotti, ritirato strada facendo il francese Soupe. Domani un'altra tappa veloce da Valls a Castelldefels (169 km), ma la presenza del duro Alto del Rat Penat a 50 km dalla conclusione offre qualche chance a una fuga da lontano.