.

Leopold König vince il tappone di Mount Diablo al Tour of California. Van Garderen sempre in giallo

Molti lo ricorderanno perché l'anno scorso doveva essere il leader e la sorpresa della NetApp al Giro d'Italia ma Leopold König neanche venne in Italia per un problema fisico: oggi il corridore ceco ha regalato alla NetApp-Endura una splendida vittoria di tappa al Tour of California. König s'è imposto per distacco sul traguardo in quota di Mount Diablo dopo un finale di forza in cui nessuno è riuscito a resistergli: per il team di Ralph Denk si tratta della quarta vittoria in stagione.

Dopo una fuga di 10 corridori comprendente anche Andy Schleck, Lieuwe Westra e David De la Cruz (questi ultimi due sono stati ripresi solo a nei chilometri finali di salita) il gruppo è letteramente esploso sulle impegnative pendenze di Mount Diablo: tanti attacchi per vincere la tappa o per provare a guadagnare posizioni nella generale nell'ultima occasione utile. La BMC ha controllato tutto alla perfetto ma, dopo una bella azione di Mancebo, a 3 km dall'arrivo c'è stato lo scatto secco di Janier Acevedo a cui è riuscito a rispondere proprio König: i due sono riusciti a guadagnare terreno ma negli ultimi 800 metri il ceco ha trovato ancora forze per allungare e andare a vincere con 7" su Acevedo. Van Garderen e Rogers hanno chiuso rispettivamente terzo e quarto a 12". In classifica generale Van Garderen continua a comandare con 1'47" su Rogers e 3'26" su Acevedo che oggi ha recuperato alcune posizioni.