.

Tour de San Luis, sul Mirador del Potrero Alex Diniz vince a sorpresa (tappa e maglia). Santambrogio 2°, Ulissi 8°

Il brasiliano Alex Diniz sorprende i calibri grossi sul Mirador del Potrero, prendendosi tappa e maglia. Alle sue spalle si piazzerà Mauro Santambrogio © BettiniphotoScalatori in azione nella terza tappa del Tour de San Luis. Lungo i 173.1 km da La Punta al Mirador del Potrero (e con in mezzo l'Alto de Nogoli da scalare), salita di 4.8 km ad una pendenza media del 6.7% dove nell'edizione scorsa s'impose Alberto Contador, la vittoria va un po' a sorpresa al brasiliano Alex Diniz, che sorprende tutti partendo a 3 km dalla vetta e cogliendo una vittoria che vale la maglia di leader. Parte subito una fuga di 35 uomini ma quelli che riescono ad andare in testa alla corsa sono Leandro Messineo, Jorge Giacinti, Eloy Teruel, Ben Gastauer, Flavio De Luna, Claudio Aronel e Sylvain Chavanel. Dopo l'Alto de Nogoli restano in testa Messineo, Giacinti, Teruel e Gastauer, nel gruppo tira l'Astana e l'Omega Pharma Quickstep. La fuga viene annullata dal gruppo dei migliori quando mancano 12 km alla meta (gli ultimi ad arrendersi sono Teruel e Gastauer). Sulla salita che conduce ai 1270 metri del Mirador del Potrero de Los Funes attacca Alex Diniz, che guadagna 150 metri sul gruppo dei migliori, ma mancano ancora 3 km al traguardo. Il brasiliano della Funvic Brasilinvest-São Jose Dos Campos gestisce però al meglio le energie e mantiene un vantaggio e va a vincere la prima tappa di montagna del Tour de San Luis. Alle sue spalle si piazza un grintosissimo Mauro Santambrogio, a 24" con il polacco Michal Kwiatkowski, che va a completare il podio di giornata. Bart De Clerq è 4°, quindi Tejay Van Garderen, Jurgen Van den Broeck, Daniel Díaz, il nostro Diego Ulissi, Miguel Ángel Rubiano Chávez ed Andre Cardoso a completare la top ten. Alberto Contador chiude solamente al 13° posto staccato di 48" da Diniz. In classifica generale Sacha Modolo cede la maglia di leader dopo una sola giornata e la passa ad Alex Diniz. Santambrogio è alle sue spalle con 24" di ritardo, così come Kwiatkowski. Ulissi 10° a 34", Contador più indietro (14°) a 48". Domani, dopo i velocisti e gli scalatori, il Tour de San Luis metterà alla prova gli specialisti delle lancette; saranno infatti 19.2 i chilometri della crono di San Luis, quarta tappa della corsa argentina. Nessun ulteriore sconvolgimento in classifica è escluso.