.

Matthews, Ladino, Sohrabi e Saadoune sono i padroni dei ranking continentali

È datata 3 ottobre l'ultima modifica dei ranking continentali di Oceania, America, Asia e Africa, ma l'UCI ha aspettato la fine della stagione e dello Europe Tour - con la Chrono des Nations in Francia di domenica scorsa - per ufficializzare le classifiche finali.

In Oceania l'australiano Michael Matthews, iridato a Melbourne tra gli Under 23, si impone con 35 punti di vantaggio sul norvegese Hushovd (già, i Mondiali pro' fanno parte del circuito continentale del Paese dove si svolgono...), mentre decisamente più staccato l'altro australiano Cantwell (95 punti contro i 235 del vincitore). Tra le squadre successo del Team Jayco-Skins con 19 punti di vantaggio sulla Fly V Australia, mentre al terzo posto troviamo il Cervélo Test Team, con una classifica visibilmente influenzata dagli ordini d'arrivo della rassegna iridata. Tra le (due) nazioni, successo dell'Australia con 1281 punti, contro i 548,48 della Nuova Zelanda.

In America è il colombiano Gregorio Ladino Vega ad imporsi sullo spagnolo Sevilla con 53 punti di vantaggio. Al terzo posto troviamo un ciclista cubano, Alcolea, che precede sul podio un venezuelano (Alarcon) e un boliviano (Soliz). Tra le squadre vince la brasiliana Funvic-Pindamonhangaba con 31 punti di vantaggio sulla canadese Spidertech, mentre sono più staccate la colombiana UNE-EPM e l'italiana Androni Giocattoli, col quinto posto della greca Heraklion Kastro-Murcia. Tra le nazioni dominio della Colombia sul Venezuela e sugli Stati Uniti, con ben 18 paesi andati a punteggio.

Podio tutto iraniano in Asia, con Mahdi Sohrabi che batte Askari e Mizbani: significa il trionfo per la Tabriz Petrochemical nella classifica a squadre con più di 1300 punti di vantaggio sulla seconda classificata, l'altra iraniana Azad University, con la taiwanese Giant Asia ancora più staccata. Iran che ovviamente domina anche la graduatoria per nazioni con 2017,96 punti, contro i 995 del Giappone e i 667,36 del Kazakistan; anche qui sono 18 le nazionalità in classifica.

L'ultimo ranking "estero" è quello dell'Africa, con la vittoria del marocchino Abdelatif Saadoune sul sudafricano McLeod e sull'altro marocchino Lahsaini. Tra le 14 squadre in classifica la spunta la sudafricana MTN Energade con 53,32 punti di vantaggio sulla francese Bbox Bouygues Telecom e la croata Loborika ancora più distante; c'è anche - all'8° posto - l'Acqua&Sapone-D'Angelo&Antenucci per via dei punti conquistati da Chtioui nei campionati nazionali. Tra le nazioni vittoria di misura (appena 4,36 punti) del Marocco sul Sud Africa, con ben distante l'Eritrea a completare il podio.