.

Tour de France 2014: Conferma Kittel, primo a Londra - Il tedesco batte Sagan. Nibali resta in giallo

Vittoria di Marcel Kittel su Peter Sagan e Mark Renshaw nella 3a tappa del Tour de France 2014, da Cambridge a Londra (155 km). Nibali conserva la maglia gialla. Di seguito la cronaca dettagliata.

Km 0 (-155)
Si parte da Cambridge con Vincenzo Nibali (Astana) in maglia gialla. Al comando anche della classifica a punti c'è Peter Sagan (Cannondale) che indossa quindi la maglia verde e cede a Romain Bardet (AG2R) la maglia bianca dei giovani. La maglia a pois è indossata dal francese Cyril Lemoine (Cofidis)

Km 0 (-155)
Anche oggi la fuga parte subito al primo tentativo: protagonisti il ceco Jan Barta (NetApp) ed il francese Jean-Marc Bideau (Bretagne). Terza fuga in tre giorni per gli uomini della Bretagne-Séché

Km 40 (-115)
Il vantaggio della coppia al comando tocca il suo massimo, 4'50"

Km 52 (-103)
Caduta in coda al gruppo di Jan Bakelants (Omena Pharma) che coinvolge anche Florian Vachon (Bretagne). Entrambi i corridori ripartono, Bakelants dopo un cambio di bicicletta

Km 80 (-75)
Cala sensibilmente il gap tra fuggitivi e gruppo: al rifornimento è già inferiori ai tre minuti. Per colpa di una borraccia finisce nuovamente a terra Jan Bakelants

Km 90 (-65)
Oltre alle maglie dell'Astana nelle prime posizioni del plotone ci sono anche quelle di FDJ e Lotto: 2'10" il distacco

Km 108 (-47)
Al traguardo volante di Epping Forest transita per primo Bideau davanti a Barta. Lo sprint del gruppo viene vinto da Brian Coquard (Europcar) che precede Peter Sagan ed Elia Viviani, entrambi della Cannondale. L'accelerazione per preparare lo sprint del gruppo ha ridotto il distacco a 1'15"

Km 124 (-31)
Un corridore della Sky urta uno spettatore che stava scattando una foto: la sbandata provoca una caduta di Andy Schleck (Trek) e Ted King (Cannondale) per fortuna senza conseguenze. intanto Barta e Bideau guadagnano terreno, 2'10" di vantaggio sul gruppo

Km 138 (-17)
Inizia a piovere sulla corsa. Barta e Bideau hanno ancora 1'10", dietro tira l'Astana (per tenere Nibali fuori dai pericoli) assieme alla Lotto

Km 144 (-11)
Bideau è stanchissimo e non riesce più a dare cambi efficaci a Barta: il vantaggio scende sotto i 40" con la Tinkoff in testa al gruppo

Km 146.5 (-8.5)
Jan Barta stacca Jean-Marc Bideau che viene subito ripreso dal gruppo: solo 15" di differenza

Km 149 (-6)
Finisce anche l'avventura di Jan Barta. Finale mlto insidioso per via della pioggia

Km 152 (-3)
Arriva in testa il treno della Giant-Shimano

Km 153 (-2)
Caduta in gruppo attorno alla ventesima posizione

Km 155 (Arrivo)
Seconda vittoria in questo Tour de France per Marcel Kittel (Giant-Shimano), una dimostrazione di forza impressionante. Al secondo posto s'è piazzato Peter Sagan che aveva battezzato bene la ruota di Kittel ma quando il tedesco ha lanciato lo sprint lo slovacco non è neanche riuscito ad uscire dalla sua scia. Terzo posto per Mark Renshaw, promosso a velocista della Omega Pharma dopo il ritiro di Cavendish; 10° posto per Daniel Oss, primo degli italiani. Invariata la classifica generale: Vincenzo Nibali resta in maglia gialla con 2" di vantaggio.