.

L'uomo verde più non perde - Greipel alla quarta; bravo Visconti

André Greipel 4. Giovanni Visconti 2. Resto del gruppo 0. Il 46° Tour of Turkey ha due grandi protagonisti. Il tedesco oggi ha quasi vinto per distacco la 6a tappa del Giro di Turchia, troppo potente la sua volata per i seppur bravissimi Davide Cimolai e Manuel Belletti sul rettilineo di Finike. Giovanni Visconti invece, con l'intenzione di lanciare Gatto e infilando bene l'ultima curva, è arrivato a un passo dalla zona abbuoni. La volata finale è stata comunque il semplice epilogo di una corsa battagliatissima e resa spettacolare dalla suggestiva costa turca.
I corridori hanno avuto però poco tempo per ammirare le meravigliose terre dell'ex impero ottomano. A rendere movimentata la corsa sono stati infatti i Cofidis che dopo 20 km hanno mandato in avanscoperta Kern, seguito da Isaychev, Wilmann, Duran Aroca e Doi. Ma il giapponesino si è dovuto presto sfilare perché avendo 2'46" di distacco da Visconti avrebbe causato un veloce ricompattamento del gruppo.
Via libera invece per Duran Aroca e per Kern, il loro distacco in classifica di circa 5 minuti era infatti molto più gestibile dagli ISD.
La pedina Cofidis Kern lasciava presagire un attacco di Moncutié, arrivato prevedibilmente lungo la seconda asperità di giornata. Un attento Visconti ha curato la ruota del francese e quella di Van Garderen lasciando andare momentaneamente un gruppetto con dentro Cheula, Salerno e Doi.
Saggia decisione quella di Giovanni visto che dopo la salita la ISD si è ricompattata attorno al suo capitano e nel giro di pochi km ha annullato l'attacco. Così a circa 50 km dall'arrivo l'ultimo problema da risolvere per gli uomini di Scinto era l'affare Kern.
Il francese infatti aveva allungato insieme al norvegese Wilmann della Skil arrivando a conquistare la maglia turchese virtuale ma a dare una mano alla ISD c'era per fortuna l'HTC-Columbia che con Greipel in un gruppetto decimato pregustava già la quarta vittoria al Tour of Turkey. E così è proprio andata con il tandem di testa ripreso negli ultimi km e con un incredibile Visconti a fare da apripista a Gatto saltato solo negli ultimi metri.
Da domani per Visconti la strada verso la vittoria del Giro di Turchia si fa in discesa. Mancano due tappe infatti per il gran finale di Alanya e quella di domani, la Finike-Antalya, è breve e agevole. L'unica salita è posta dopo 30 km dei complessivi 114 da percorrere. Forse stavolta ci sarà modo per Visconti, ma anche per i suoi avversari, di guardarsi un po' attorno e ammirare le splendide terre che emergono dall'Egeo.