.

Vincenzo Nibali contro Mikel Landa: sembra il Giro ma è il Trentino, antipasto succulento della corsa rosa - Preview e startlist

Si sente aria di Giro, ma per il momento è "solo" Giro del Trentino. La 40esima edizione di una delle ultime corse a tappe in Italia presenterà qualche elemento di discontinuità col passato recente: uno sconfinamento in Austria, con l'arrivo della seconda tappa ad Anras, e generalmente un percorso più abbordabile, senza alcun arrivo in salita, per venire incontro alle esigenze di chi sta preparando il Giro d'Italia.

Tre i grandi team World Tour al via: la Sky, capitanata da Mikel Landa, spalleggiato dall'enfant prodige, nonché "du pays" Gianni Moscon, si scontra con l'Astana di Vincenzo Nibali ed il suo gruppo di lavoro, guidato da Michele Scarponi e Jakob Fuglsang. Ed il terzo incomodo potrebbe essere uno dei due capitani dell'AG2R, Romain Bardet e Domenico Pozzovivo, quest'ultimo in cerca della miglior condizione in vista di Liegi e corsa rosa. 8 le professional al via (oltre alle italiane troviamo Caja Rural, Drapac, Gazprom e Bora-Argon), 5 le Continental e 2 le nazionali, quella italiana e quella brasiliana.

Gli azzurri portano i professionisti Mauro Finetto e Luca Wackermann per cercare una tappa, mentre tra i dilettanti in spolvero il più in forma in salita è apparso Edward Ravasi; la Androni è con Franco Pellizotti ed il giovanissimo Egan Bernal, in evidenza alla Coppi&Bartali; la Bardiani ha Sonny Corbelli e Giulio Ciccone, buoni rispettivamente per una tappa e per la classifica; la Gazprom ha tra le sue fila il temibile Sergey Firsanov, che ha appena sbancato l'Appennino, mentre la Nippo-Vini Fantini spera in un altro giovane trentino, Iuri Filosi. Infine occhio a Hugh Carthy, giovane sorpresa della Caja Rural alla Volta a Catalunya.

A questo link la startlist ufficiale

Il percorso
Martedì 19 - 1a tappa: Riva-Torbole (12.1 km), come già da diversi anni si parte con una breve cronosquadre altimetricamente non impegnativa
Mercoledì 20 - 2a tappa: Arco-Anras (220 km), frazione molto lunga con arrivo su un muro di 4 km al 7%
Giovedì 21 - 3a tappa: Sillian-Mezzolombardo (204.6 km), si supera ancora quota 200 km, attenzione soprattutto alla salita di Fai della Paganella nel finale (si scollina ai -14): ci sarà anche al Giro
Venerdì 22 - 4a tappa: Malè-Cles (160.9 km), tre salite non trascendentali, poi la durissima Forcella di Brez tra i -40 e i -35: è lì che si deciderà la corsa