.

Tour of Britain: nella prima tappa Nicola Ruffoni eccellente secondo nella volata vinta da Marcel Kittel

Vittoria di Marcel Kittel nella prima tappa del Tour of Britain. Il velocista tedesco della Gianth-Shimano ha battuto tutti nella frazione di apertura, lunga 104.8 km e disputata a Liverpool. In seconda posizione si è piazzato un ottimo Nicola Ruffoni della Bardiani-CSF che ha perso di pochissimo contro il fenomenale teutonico. A riprova della magnifica volata, lo sprinter bresciano ha preceduto Mark Cavendish dell'Omega Pharma
Nel circuito sulle strade del Merseyside la fuga di giornata è partita al km 5: a comporla i padroni di casa Richard Handley (Rapha Condor-JLT), Mark McNally (An Post-Chain Reaction) Jonathan Mould (NFTO) e il nostro Sonny Colbrelli (Bardiani-CSF). Il loro margine è sempre stato contenuto, con il gruppo guidato a turno da Giant, MTN, Omega Pharma e Sky a controllare l'azione: il vantaggio massimo di 1'44" è stato toccato in prossimità dei meno 40 km all'arrivo. All'arco dei meno 10 km dal traguardo il terzetto, dato che Handley si era appena staccato, passava con un margine di 30" sul gruppo che stentava nel rispondere; ai 7000 metri dalla conclusione, con il vantaggio sempre costante sul mezzo minuto, dal gruppo usciva Stephen Cummings (BMC), il cui tentativo veniva stoppato ai meno 5 km. Il ricongiungimento tra i tre superstiti e il gruppo avveniva ai meno 3,4 km dall'arrivo grazie all'importante lavoro della NetApp-Endura in funzione dell'irlandese Sam Bennett.
Domani è la volta della seconda tappa, la Knowsley-Llandudno di 200.8 km, che prevede tre gpm di seconda categoria, l'ultimo dei quali termina a 6 km dall'arrivo.