.

Giro del Trentino-Melinda 2015: Il grande giorno di Tiralongo - Paolo vince la volata a tre. Classifica finale a Porte

Paolo Tiralongo si aggiudica l'ultima tappa del Giro del Trentino-Melinda © Bettiniphoto

Paolo Tiralongo non è solo un gregario: all'occorrenza, se svincolato dai vari Nibali ed Aru, sa farsi valere, andare in fuga, magari pure vincere. Era già riuscito ad entrare nei primi dieci alla Volta a Catalunya, con un sesto posto a Calella ed il terzo posto a Valls. Quest'oggi, nella quarta ed ultima tappa del Giro del Trentino-Melinda, se n'è andato via con David Arroyo e Fabio Duarte, fulminando i due compagni di fuga con una bella volata. Perché Tiralongo ha un più che discreto spunto veloce ed una volta ogni tanto lo tira fuori con successo. Una vittoria che giunge all'indomani della sentenza sul caso Astana; vittoria che sa di brindisi visto che, pur con monitoraggi continui, la squadra kazaka in cui militano Fabio Aru e Vincenzo Nibali potrà rimanere nel World Tour, la serie A del ciclismo. Ed è un corridore ormai di serie A anche quel Richie Porte che succede ad un altro australiano, ovvero Cadel Evans, nell'albo d'oro del Giro del Trentino-Melinda. Il tasmaniano della Sky, arrivato a pesare 59 kg (mai così poco, per sua stessa ammissione), è sicuramente l'uomo delle brevi corse a tappe, almeno per questo primo spicchio di 2015: ha sfiorato il Tour Down Under, andato per 2" a Rohan Dennis, chiuso quarto alla Volta ao Algarve, vinto Parigi-Nizza, Volta a Catalunya e Giro del Trentino-Melinda.

Attacchi sin da subito, gruppo spezzato
L'ultimo atto prevedeva 161.5 km non troppo facili - ma al confronto con le tappe di Brentonico e Fierozzo, erano nulla - da Malè a Cles. Non prende il via Andrea Piechele della Bardiani-CSSF, subito provano la fuga quindici corridori: Patrick Gretsch (AG2R La Mondiale), Andrey Zeits (Astana), Serghei Tvetcov (Androni-Sidermec), Luca Sterbini (Bardiani-CSF), Giacomo Berlato (Nippo-Vini Fantini), Giorgio Cecchinel e Mirko Tedeschi (Southeast), Simone Petilli (Nazionale italiana), Cayetano Sarmiento (Colombia), Adrien Niyonshuti e Daniel Teklehaymanot (MTN Qhubeka), Cesare Benedetti (Bora-Argon 18), Miguel Ángel Benito Díez ed Amets Txurruka (Caja Rural-Seguros RGA). Il plotoncino prende vantaggio sul gruppo, che dietro è spaccato e viaggia a oltre due minuti. Dopo 57 km di gara attaccano Diego Rosa (Astana), il corridore di casa Moreno Moser (Cannondale-Garmin) e Manuel Bongiorno (Bardiani-CSF). Mentre la Sky di Porte guida l'inseguimento, per cercare di tenere il proprio leader più al sicuro possibile da eventuali attacchi, la situazione di corsa si rimescola: al passaggio sul Gpm di Fondo è l'azzurro Simone Petilli a precedere Manuel Bongiorno ed Amets Txurruka. Si sale verso la più impegnativa erta di giornata, il Passo Predaia, con Tiralongo, Duarte ed Arroyo che forzano. Su di loro si riporterà anche Zilioli, quindi Péraud e Bisolti. Fabio Duarte allunga in prossimità del Gpm, con Tiralongo ed Arroyo che attaccano la discesa con un ritardo di 24" mentre il gruppo di Richie Porte è a 1'18". Il colombiano se ne va deciso, con Tiralongo, Arroyo, Zilioli, Péraud, Bisolti e Petilli all'inseguimento.

Tiralongo, Arroyo e Duarte se la giocano
Al penultimo passaggio da Cles sempre Duarte al comando con 30" su Tiralongo ed Arroyo, 1'10" su Zilioli, Péraud, Bisolti e Petilli, 4'13" sul gruppo di Porte. All'ultimo passaggio sul traguardo forza la Sky, che porta il gap tra il gruppo ed i fuggitivi a 2'42". Nel frattempo hanno tentato l'attacco anche Moreno Moser, Gianni Moscon ed Amets Txurruka. Ai -10 attacca Paolo Tiralongo, con David Arroyo che lo segue. Alla coppia si aggiunge anche Fabio Duarte e sono loro tre che si giocheranno la tappa a Cles. Paolo Tiralongo si dimostra il più veloce e porta a casa la vittoria parziale; poco importa se al Trentino la squadra kazaka puntava molto più in alto, con Fabio Aru che cercava le prime conferme pre Giro ma è stato messo fuori dai giochi da dissenteria e vomito. Alle spalle di Tiralongo, che di Aru è come un fratello, troviamo David Arroyto e Fabio Duarte. A 37" Alessandro Bisolti regola Jean-Christophe Péraud, Gianfranco Zilioli ed un ottimo Simone Petilli, che chiude a 39". A 49" Amets Txurruka, poi Stefano Pirazzi, José Mendes e via via tutti gli altri.

Porte alla terza breve corsa a tappe del 2015
La classifica finale, come detto, vede trionfare Richie Porte, alla terza affermazione stagionale in una breve corsa a tappe. Alle spalle del tasmaniano in forza alla Sky c'è un basco dell'Astana, Mikel Landa, staccato di 22", mentre a 58" completa il podio un altro Sky, Leopold König. A 1'11" c'è il nostro Dario Cataldo, seguito a 1'13" da un altro italiano, quel Damiano Cunego che pare aver ritrovato il colpo di pedale dei giorni migliori. Il lusitano José Mendes è sesto a 1'15", seguito da Domenico Pozzovivo, vittorioso ieri ma staccato di 1'32". A 1'33" il sudafricano Louis Meintjes, a 1'34" Romain Bardet ed a 1'37" Edoardo Zardini. Il classe '87 colombiano Rodolfo Andrés Torres dimostra le sue ottime qualità da arrampicatore vincendo la classifica finale dei Gpm davanti all'austriaco Lukas Pöstlberger, mentre tra i giovani è un dominio d'Africa e di MTN Qhubeka: il migliore di tutti è Louis Meintjes, sudafricano, che precede il compagno di team Merhawi Kudus, eritreo, staccato di 5'38". Al terzo posto il Bora-Argon 18 Emanuel Buchmann, a 5'57".