.

Christopher Froome

Thomas De Gendt festeggia alla Volta a Catalunya: Nairo Quintana stacca gli altri big e conquista la leadership

La quarta tappa della Volta a Catalunya è stata vinta da Thomas De Gendt: il belga della Lotto Soudal, protagonista di una lunga fuga, ha conquistato la Bagà-Pont Ainé staccando nel finale un coraggioso Pieter Weening (Roompot-Oranje Peloton). Tra gli uomini di classifica è stato Nairo Quintana a conquistare terreno su tutti gli altri: il colombiano del Movistar Team ha ripetutamente attaccato, staccando per ultimo Alberto Contador (Tinkoff Team), giunto assieme a Richie Porte (BMC Racing Team) a 15" dal vincitore del Giro d'Italia 2014.

Colpo doppio per Chris Froome: il britannico vince l'ultima tappa e conquista la generale dell'Herald Sun Tour

Quarta ed ultima tappa in linea dell'Herald Sun Tour, corsa australiana di categoria 2.1 scelta da Chris Froome come prova di apertura per la stagione 2016 dove avrà, assieme al consueto obiettivo del Tour de France, anche il desiderio di ben figurare nella prova in linea olimpica di Rio de Janeiro. Nella Arthurs Seat-Arthurs Seat di 122 km il britannico ha attaccato nel secondo dei tre passaggi sulla salita di giornata e, a 16 km dall'arrivo, il solo Joseph Cooper (Avanti IsoWhey Sport) è riuscito a tenere la sua ruota.

Herald Sun Tour, Niccolò Bonifazio battuto al fotofinish da John Murphy

Tappa agevole, la terza in linea dell'Herald Sun Tour 2016: i 146 km da Traralgon a Inverloch sono trascorsi senza scossoni, con l'inevitabile epilogo di uno sprint di gruppo. A vincere è stato John Murphy: lo statunitense della UnitedHealthcare ha visto confermare il proprio successo solo al fotofinish nel quale ha prevalso per questione di millimetri su Niccolò Bonifazio (Trek-Segafredo). Il giovane ligure ha anche messo in atto un perfetto colpo di reni ma non sufficiente a superare il rivale.

Il 2016 di Chris Froome inizierà dall'Australia: nel mese di febbraio correrà il Jayco Herald Sun Tour

Non sarà la Spagna né l'Oman ad accogliere Christopher Froome per il suo debutto stagionale nel 2016: il capitano della Sky infatti partirà dall'Australia e precisamente dal Jayco Herald Sun Tour, breve corsa di cinque giorni che si disputerà dal 2 al 7 febbraio e che quest'anno è stata vinta da Cameron Meyer. In carriera Froome ha già partecipato ad un'edizione del Herald Sun Tour, nel 2008, classificandosi in quarta posizione a 52" dal vincitore Stuart O'Grady: a quel tempo però la corsa si disputava nel mese di ottobre.

Vuelta a España 2015: Iniziano le scuole, ma è già tempo di pagelle - Aru finisce in crescendo, Froome troppo discontinuo. Nibali, che leggerezza!
Alberto Vigonesi
Dopo la frattura alla Vuelta Chris Froome salterà i Mondiali di Richmond

«Chris Froome al Mondiale di Richmond? Improbabile». Non serviva il commento lapidario del team principal del Team Sky Sir Dave Brailsford per mettere una croce sopra al nome del due volte vincitore del Tour. Il kenyano naturalizzato britannico, dopo essere stato inserito nella preselezione per i Mondiali, s'è fratturato un piede nel tappone di Andorra, alla Vuelta a España.