.

Premondiale Giro di Toscana Internazionale Femminile - Memorial Michela Fanini WE 2012

Giro di Toscana, nell'ultima tappa il gruppo a Firenze sbaglia strada. Volata a Giorgia Bronzini, corsa a Małgorzata Jasińska

L'ultima tappa del Giro di Toscana prevedeva 98.8 km da Lucca a Firenze, sulle strade che nel 2013 ospiteranno i Mondiali. La frazione è filata via liscia come l'olio, con il gruppo compatto e pochi tentativi di fuga, subito rintuzzati dalla MCipollini-Giambenini-Gauss della maglia rosa Małgorzata Jasińska. Una volta arrivate a Firenze, però, invece che la volata le ragazze hanno sbagliato strada, pare per colpa di alcuni cartelli segnaletici rimossi (in realtà un incidente stradale aveva bloccato la strada).

Giro di Toscana, a Capannori Inga Cilvinaite prevale su Guarnier e Cooke. Jennifer Fiori 10a, Jasinska resta in rosa

La terza tappa del Giro di Toscana, da Segromigno in Piano a Capannori, vede la vittoria della Campionessa lituana Inga Cilvinaite. La portacolori della Diadora-Pasta Zara si è imposta su Megan Guarnier e sulla britannica Nicole Cooke. Gruppo compatto e tirato da MCipollini-Giambenini-Gauss della maglia rosa Malgorzata Jasinska sulle ascese verso Segromigno a Monte, quindi sull'ultima salita, quella di Valgiano, se ne vanno Guarnier e Luperini, seguite dalla maglia rosa Malgorzata Jasinska.

Malgorzata Jasinska domina a Volterra ed è la nuova leader del Giro di Toscana. Valentina Bastianelli terza

La prima vittoria di un certo livello arriva nella tappa più dura del Giro di Toscana, la Pontedera-Volterra, ed a coglierla è la polacca Malgorzata Jasinska. In fuga insieme ad altre atlete (Sarah Düster, Giada Borgato, Romy Kasper, Valentina Bastianelli, Lauren Hall, Valentina Carretta) sin dalle primissime battute di gara, il gruppo ha guadagnato fino a 6' sul plotone comprendente tutte le migliori. Nel finale, mentre Fabiana Luperini attuava un forcing che portava le inseguitrici a contenere il ritardo sui 4'.

La prima tappa in linea del Giro di Toscana a Giorgia Bronzini. A podio anche Tagliaferro e Borgato

La prima tappa del Giro di Toscana va a Giorgia Bronzini. Nella Porcari-Viareggio la due volte iridata si è imposta su Marta Tagliaferro e sulla Campionessa italiana Giada Borgato. Gruppo quasi sempre compatto, con Simona Frapporti, Elena Berlato e Valentina Carretta a tentare l'allungo al primo passaggio sotto al traguardo di Viareggio. La Rabobank della leader Annemiek Van Vleuten cerca di tenere cucita la corsa e solo ai -3 km prova la soluzione personale Marta Bastianelli, ma sull'iridata di Stoccarda 2007 si portano ancora le ragazze della Rabobank.

Annemiek Van Vleuten vince il cronoprologo del Giro di Toscana. Prevale sulla Guarnier per 1". Rossella Ratto miglior italiana (6a)

L'olandese Annemiek Van Vleuten si aggiudica il prologo del Giro di Toscana - Memorial Michela Fanini e veste la prima maglia rosa della corsa. L'olandese ha preceduto sui 2200 metri di Campi Bisenzio la campionessa uscente Megan Guarnier di 1", mentre sul terzo gradino del podio troviamo la russa della Michela Fanini Alexandra Burchenkova, a 4". Seguono a 5" Amanda Miller, Aleksandra Sosenko e Rossella Ratto, prima delle italiane in gara. Bene anche Marta Tagliaferro, 7a, e Silvia Valsecchi, 9a. Più indietro l'iridata di Mendrisio Tatiana Guderzo, 17a a 8".