.

Tour of Japan 2012

L'umbro Fortunato Baliani vince il Tour of Japan. Ultima tappa a Taiji Nishitani su Maxi Richeze

Fortunato Baliani conquista il Tour of Japan. Il portacolori del Team Nippo ha conquistato la testa della corsa nella cronometro del Monte Fuji, mantenedo poi il colombiano Julián David Arredondo Moreno a 22" ed il polacco Jaroslaw Dabrowski a 3'23". L'ultima frazione, la passserella di 112 km a Tokyo, è stata vinta da Taiji Nishitani che ha preceduto Maximiliano Ariel Richeze e Maksym Averin

A Izu gloria per Kam-Po Wong, Baliani (6°) controlla il Tour of Japan

Tappa mossa ma non decisiva, la penultima del giro del Giappone in circuito a Izu. Ying Hon Yeung promuove un attacco nell'ultimo giro al quale si aggiugono il suo compagno di squadra Kam-Po Wong, i Champion System Pengda Jiao e Gang Xu ed il francese della Bridgestone Blaise Sonnery. È il campione continentale Kam-Po Wong a imporsi, staccando nettamente Jiao Pengda e Gang Xu che devono accontentarsi dei piazzamenti d'onore. Baliani, 6° a 1'07", guida il gruppetto degli uomini di classifica, e mantiene la sua leadership prima della tappa conclusiva a Tokyo.

Tour of Japan, Fortunato Baliani vince la scalata del Monte Fuji e balza in testa

Continua l'ottimo momento per i corridore del Team Nippo che stanno letteralmente dominando questa edizione del Giro del Giappone: dopo Richeze e Arredondo oggi è stato il turno di Fortunato Baliani, al primo centro del 2012, che si è imposto nella tradizionale scalata in linea del Monte Fuji. Baliani, che non è nuovo a vincere in estremo oriente, ha preceduto di 19" il compagno di squadra Julián Arredondo e di 58" l'americano Chris Butler; da segnalare anche l'11° posto di Marino Palandri.

Doppietta Team Nippo al Tour of Japan: Arredondo vince davanti a Baliani

Dopo la vittoria di Richeze nella tappa ieri, il Team Nippo è stato ancora grande protagonista sulle strade del Giro del Giappone: nella terza tappa Julián Arredondo e Fortunato Baliani hanno staccato tutti e si sono presentati assieme sul traguardo di Minami-Shinshu. La vittoria è andata al colombiano Arredondo che ha conquistato quindi il primo successo da professionista: Arredondo ha conquistato anche la vetta della classifica generale con 1" di vantaggio sul compagno di squadra Baliani.

Team Nippo a segno in Giappone con Maxi Richeze

L'argentino Maximiliano Richeze si è aggiudicato quest'oggi la seconda tappa del Tour of Japan, 160.7 chilometri con partenza e arrivo a Mino: il corridore del Team Nippo si è imposto in volata davanti al polacco Mariusz Wiesiak e all'australiano Patrick Shaw. Per Richeze si tratta del secondo successo stagionale dopo i campionati panamericani in linea. Con questo primo posto Richeze è anche balzato in testa alla classifica generale con 5" di vantaggo su William Clarke, vincitore della breve cronometro d'apertura.

Giappone, il prologo a William Clarke. I Richeze e Baliani nella top-10

Comincia nel migliore dei modi il Tour of Japan della Champion System. La compagine con sede a Hong Kong, infatti, ha piazzato due uomini, William Clarke (lo ricordate? L'anno scorso alla Leopard e quest'anno vincitore di una tappa al Tour Down Under) e Cameron Wurf (altra vecchia conoscenza, due stagioni in Italia tra Androni e Liquigas) ai primi due posti del prologo inaugurale di poco più di due chilometri.