.

La classica di Amburgo è diventata una delle corse più ambite dai velocisti: le ultime 7 edizioni sono tutte terminate in volata, per trovare un esito diverso bisogna risalire all'edizione 2007, l'ultima vinta da un italiano: Alessandro Ballan sorprese tutti con un attacco da finisseur. Proprio gli italiani sono in testa alla classifica vittorie di questa giovane classica (questa sarà la sua ventesima edizione), nata come prova di Coppa del Mondo ma soprattutto come importante cicloturistica di riferimeno per tanti appassionati. Brasi (vincitore della prima edizione), Celestino, Missaglia, Bettini e Pozzato sono gli altri azzurri che hanno impreziosito l'albo d'oro di questa corsa. La novità di quest'anno è la partenza, che non sarà ad Amburgo ma a Kiel, capitale dello Schleswig-Holstein situata sul Mar Baltico. Dopo 130 km di trasferimento, gli atleti arriveranno sull'Elba e percorrerranno una prima volta parte del circuito del Waseberg, affrontando a 68 km dal termine il muro che ha sempre caratterizzato gli attacchi più importanti della corsa tedesca. Passati sulla linea d'arrivo una prima volta, al km 167, i corridori torneranno indietro per affrontare di nuovo il circuito per intero, 2 volte: gli scollinamenti sul Waseberg avverranno rispettivamente a 28 e a 15 km dal termine. Dopodichè si punta dritto verso il centro di Amburgo, dove ci si giocherà la vittoria su Mönckebergstraße, dopo 221 km. Ne viene fuori una corsa accorciata e anche più facile rispetto al recente passato, visto che i passaggi sul Waseberg sono ridotti di una unità.