.

Una delle gare più attese dell'anno, forse in assoluto la più attesa. A differenza del 2011, avremo un percorso veramente degno, su cui potrà succedere qualsiasi cosa, con il Cauberg a fungere da giudice supremo delle fasi calde della corsa. La partenza è fissata a Maastricht, dopo un ampio giro nel Limburgo (106.4 km) si arriva sul circuito finale, 16.1 km da ripetere 10 volte, per una lunghezza totale di 267.4 km. Sono tanti i pretendenti al successo o al podio, anche se i favoriti sono chiaramente individuabili. 14 anni fa, su un circuito praticamente identico, si impose un outsider come Camenzind. A differenza di allora, le squadre più forti potranno schierare solo 9 corridori (e non più 12 come in passato), e ciò renderà ancora più difficile il controllo della corsa. Alcune nazionali sono delle vere corazzate (Spagna e Belgio su tutte), ma bisognerà vedere anche come interagiranno le varie punte al loro interno. L'Italia, dopo le tante polemiche legate alle convocazioni, schiera una formazione comunque interessante, che avrà in Nibali e Moser i due capitani: se per il primo c'è il dubbio che possa essere vincente in un arrivo di gruppetto (il siciliano non è molto veloce in volata, e dovrebbe arrivare in solitaria per essere certo della vittoria), per il secondo c'è qualche incertezza riguardo alla tenuta su una distanza così lunga. Del resto, non è un caso che la Nazionale azzurra, pur pericolosa come sempre per tradizione, non sia stavolta in primissima linea nel dover fare la corsa: alla fin fine, questo potrebbe essere anche un risvolto positivo per gli uomini di Bettini.

17° nel 2011
Best: 6° nel 2009

Rilanciato dalla Vuelta, trova il percorso sognato: ora tocca solo a lui

Non class. nel 2011
Best: 2° nel 2005

Prima alternativa al vallone, per fondo, scatto, velocità. Grande Vuelta per lui

Best: 1° nel 2004

In aprile sul Cauberg quasi gli arrivava la fuga. Contador altra freccia spagnola

Best: 40° nel 2010

Voleva far la Vuelta per trovare la gamba, ha vinto il Padania. Molto temibile

Best: 1° nel 2005

Se la corsa va in un certo modo, diventa lui il favorito. Il Belgio ha pure Van Avermaet

Best: 3° nel 2009

Lui e Moreno, la colonna Katusha di Spagna, qualcosa s'inventeranno

L'azzurro più atteso, ha una sparata vincente. Se resiste, occhio anche a Gatto

Best: 7° nel 2008

Buono in Canada, sa correre le gare che contano. Degenkolb se sarà corsa morbida

Best: 27° nel 2009