.

Tre di fila per la Cannondale in Alberta: oggi vince Lasse Norman Hansen. Gli steward fanno sbagliare strada al gruppo, ma la generale rimane invariata

Non c'è due senza tre per il Team Cannondale-Garmin: dopo le due vittorie ottenute con Tom Jelte Slagter, la formazione statunitense si porta a casa anche la quinta frazione del Tour of Alberta, da Edson a Spurce Grove di 206 km. A trionfare in solitaria è stato il danese Lasse Norman Hansen, andato in fuga in solitaria in una giornata da tregenda (pioggia e temperature basse l'hanno fatta da padrona) e capace di cogliere il primo nella sua esperienza con la squadra di Jonathan Vaughters.

Alle spalle dell'ex pistard il gruppo è stato pesantemente minato nel suo tentativo di recupero da parte degli steward: nei pressi dei 10 km dal traguardo i segnalatori hanno indicato al plotone la strada sbagliata, impedendo loro il rientro su Hansen.

Al secondo posto è giunto Laurent Didier: il lussemburghese della Trek Factory Racing ha tagliato il traguardo a 1'58" dal vincitore perché, staccato dal gruppo, ha imboccato il percorso adatto, cosa che ha sorpreso il corridore stesso che non si capacitava della posizione, percorrendo gli ultimi km costantemetne voltato all'indietro. Il gruppo è arrivato, con un'andatura blanda, a 5'39", regolato da Bauke Mollema e, per quel che può contare, con Marco Coledan sesto.

La direzione di corsa ha deciso di neutralizzare i distacchi odierni per cui Mollema rimane maglia gialla: l'olandese della Trek Factory Racing guida con 10" sul britannico Adam Yates (Orica GreenEDGE) e 26" sull'olandese Slagter. Il miglior italiano è Davide Formolo (Team Cannondale-Garmin), nono a 1'24". Domani sesta ed ultima tappa, da disputarsi totalmente in circuito lungo le strade della capitale dello stato canadese, ossia Edmondton.