.

Eneco Tour, a Van Avermaet la tappa dei muri su Dumoulin che diventa leader. Trentin in fuga, si intravede Pozzato

Bella vittoria di Greg Van Avermaet nella quinta tappa dell'Eneco Tour, quella dei muri, tutta intorno a Geraardsbergen (sede di partenza e d'arrivo); il belga della BMC ha avuto il migliore spunto sull'arrivo posto all'inizio del Muur, laddove ha chiuso su Pavel Brutt e Laurens De Vreese (che si erano avvantaggiati poco prima) e ha conquistato il successo con 2" sul rimontante Tom Dumoulin, lo stesso Brutt, Matti Breschel e il leader della corsa Lars Boom; a 6" un gruppetto con - nell'ordine - Niki Terpstra, Geraint Thomas, Tim Wellens, Filippo Pozzato (nono e migliore degli italiani) e Philippe Gilbert.

Non grande battaglia tra i big sui muri della tappa, ma giusto qualche schermaglia sul penultimo passaggio sul Muur, a 25 km dalla fine (tra i più attivi, proprio Boom e Gilbert); nel corso della frazione, una fuga a quattro con Ivan Rovny, Jens Debusschere, Pablo Lastras e Matteo Trentin, partita al km 37 e passata da un vantaggio massimo di 5'38" (al km 71 dei 162 totali), ha portato due dei suoi animatori (lo spagnolo e l'italiano) a rischiare di giocarsi il successo: Lastras e Trentin sono stati infatti raggiunti dal drappello dei migliori a poco più di 3 km dalla fine.

Tom Dumoulin, grazie ai 6" di abbuono per il secondo posto, scavalca Boom in testa alla classifica e ora guida con 2" sul corridore della Belkin. Domani sesta tappa da Heerlen alla Redoute, 174 km sulle côte del Belgio Vallone.