.

Rivincita di Joaquim Rodríguez al Lombardia dopo la delusione Mondiale. Staccato Alejandro Valverde. Enrico Gasparotto 5°

È Joaquim Rodríguez il vincitore dell'edizione numero 107 del Giro di Lombardia. La corsa ha visto subito il ritiro di Sagan, quindi anche Scarponi ed Andy Schleck hanno messo piede a terra dopo Colle Brianza. Ai piedi della Colma di Sormano una caduta ha fatto fuori Vincenzo Nibali (nessuna frattura per lui, solo qualche brutta botta). Il Muro di Sormano vedeva la Movistar di Valverde fare l'andatura, con Quintana a dettare il ritmo. Nella discesa proprio Quintana e Valverde allungavano ma il gruppo si ricomponeva a Nesso, sul lungolago. In una fase di studio era Thomas Voeckler ad andare via quando mancavano 61 km al traguardo di Lecco. Scollinato con 3'11" sul Ghisallo nei confronti del gruppo principale (che perdeva Gilbert e Contador), nella parte pianeggiante che portava a Villa Vergano, l'ultima salita della corsa, veniva ripreso. Sullo strappo dell'Alpino era Pinot ad attaccare, con Pozzovivo e Basso su tutti molto attivi. Ai -9.8 km attaccava però Joaquim Rodríguez, nello stesso punto dove attaccò dodici mesi fa. Scollina con 15" di vantaggio e si presenta vittorioso sul traguardo di Lungolario Isonzo a Lecco, resistendo nel finale all'inseguimento di Valverde. Joaquim Rodríguez bissa il successo al Lombardia 2012, precedendo Alejandro Valverde e Rafal Majka. Daniel Martin 4° davanti ad Enrico Gasparotto. Quindi Dani Moreno, Serry, Pellizotti, Santaromita e Gesink, con Basso che ha chiuso 11°.