.

Oman: a Green Mountain vince Joaquim Rodríguez. Nibali 5° dietro a Contador. Froome (2°) nuovo leader

Quarta tappa del Tour of Oman e primo vero arrivo in salita a Green Mountain, dove si impone Joaquim Rodríguez, mai in luce nelle scorse frazioni eppure in grado di bruciare Froome, Evans, Contador e Nibali. Nei 152 km della Al Saltiyah in Samail-Jabal Al Akhdhar (Green Mountain) vanno in fuga in cinque: Rast, Bookwalter, Schillinger, Smukulis e Friedemann. Il loro vantaggio massimo è di 4'25" dopo 48 km ma amano a mano che ci si avvicina alla salita finale il gruppo si fa sotto. Quando mancano 25 km al traguardo il gap tra i fuggitivi ed il plotone è di 2'50", ai piedi della salita di Green Mountain i battistrada conservano 25". Sulla salita finale l'attacco decisivo, fin troppo prevedibile visto quanto fatto nelle ultime due tappe, è di Alberto Contador, con Vincenzo Nibali subito alle spalle. Il madrileno aspetta lo Squalo dello Stretto ed i due salgono insieme mentre Pozzovivo, Froome ed Evans inseguono. Sagan, così come Boonen, Wiggins ed altri, è ormai staccato. Froome ed Evans rientrano su Contador e Nibali quando siamo nell'ultimo chilometro mentre Pozzovivo è più indietro. Attacca però da dietro Joaquim Rodríguez che rapidamente si porta in testa, seguito dal solo Chris Froome. È proprio Joaquim Rodríguez che va a vincere davanti a Froome (a 4"), Evans (a 22"), Contador (a 27") e Nibali (a 36"). In classifica generale è però Chris Froome a vestire la maglia rossa di leader (Joaquim Rodríguez ieri era lontano, a 1'29" da Sagan), grazie al secondo posto odierno ed al relativo abbuono. Cadel Evans è 2° a 24" ed Alberto Contador è 3° a 25".