.

Prima montagna alla Vuelta Chile: Almonacid vince a Santa Martina

Anche nella prima tappa di montagna di questa Vuelta a Chile continua il dominio dei corridori locali della Clos de Pirque, vincitori già della cronosquadre del primo giorno e ancora ieri con Mansilla: oggi è stato turno del 32enne Patricio Almonacid, alla vittoria più importante della sua carriera. La tappa è stata caratterizzata da una lunga fuga di quattro corridori che hanno superato gli 8 minuti di vantaggio e nel finale il giapponese Kouhei Uchima ha provato da fare tutto da solo: il corridore del Team Nippo s'è reso protagonista di una splendida azione ma è stato ripreso proprio sull'ultima salita, a pochissimi chilometri dall'arrivo.

Proprio sulle rampe più dure dell'ascesa verso Santa Martina, con punte di pendenza anche al 20%, s'è scatenata la battaglia tra gli uomini di classifica con il giovane Vicente Muga tra i più attivi: alla sua ruota è riuscito a portarsi solo Patricio Almonacid che, poco prima dell'ultimo chilometro, ha poi piazzato lo scatto decisivo che l'ha portato solitario al traguardo. Muga ha difeso il secondo posto perdendo però 22", terzo posto per Didier Chaparro che è arrivato staccato di 1'13". In classifica generale Luis Mansilla, oggi sesto, ha mantenuto la testa con 22" di vantaggio sul compagno di squadra Almonacid, 1'01" sul colombiano Cardenas, 1'53" su Muga e 1'54" sull'altro portacolori della Clos de Pirque, Gonzalo Garrido.