.

Tour de France 2014: Vittoria Kristoff, Sagan ancora 2° - Caduto Greipel, Trentin, Bennati e Oss in top ten

Vittoria di Kristoff su Sagan e Démare nella 12a tappa del Tour de France 2014, da Bourg-en-Bresse a Saint-Étienne per un totale di 185.5 chilometri. Vincenzo Nibali conserva la maglia gialla. Di seguito la cronaca dettagliata.

Km 0 (-185.5)
Dopo la grande sofferenza della tappa di ieri Andrew Talansky (Garmin) decide di non ripartire oggi: i corridori in gara si riducono quindi a 178. Stabile la situazione delle maglie: Vincenzo Nibali (Astana) è in giallo, Peter Sagan (Cannondale) in verde, Romain Bardet (AG2R) in bianco e Joaquim Rodríguez (Katusha) a pois

Km 10 (-175.5)
Come sempre tanti attacchi nei primi chilometri finché non parte la fuga buona: su iniziativa di Sebastian Langeveld (Garmin) si sganciano oltre all'olandese anche Grégory Rast (Trek), Simon Clarke (Orica), David De La Cruz (NetApp) e Florian Vachon (Bretagne)

Km 30 (-155.5)
È la Giant-Shimano a tenere sotto controllo a fuga assieme all'Astana. I cinque battistrada hanno 4'40" di vantaggio

Km 39.5 (-146)
Traguardo volante di Romanèche-Thorins: 1.Vachon. Lo sprint del gruppo viene vinto da Marcel Kittel (Giant) davanti a Bryan Coquard (Europcar)

Km 58.5 (-127)
Gpm di Brouilly (4a cat.): 1.De La Cruz

Km 83 (-102.5)
Gpm di Saule-d'Oingt (3a cat.): 1.De La Cruz 2.Rast

km 91.5 (-94)
Caduta in fuga di De La Cruz che tira giù anche Langeveld: l'olandese riparte, lo spagnolo della NetApp è costretto al ritiro per un problema alla spalla

Km 95 (-90.5)
Langeveld rientra su Clarke, Rast e Vachon: i quattro uomini di testa toccano un vantaggio massimo sul gruppo di 5'20"

Km 107 (-78.5)
La Giant-Shimano trova un'alleata per l'inseguimento alla fuga, si tratta della Europcar: il margine da colmare è di 3'25"

Km 131.5 (-54)
Aumenta il ritmo anche tra i fuggitivi: si staccano prima Vachon e poi Rast. Gruppo maglia gialla a 2'15" con Thibaut Pinot (FDJ) che rientra dopo un problema meccanico

Km 138 (- 47.5)
Passaggi al Col des Brosses: 1.Langeveld. 2.Clarke Gruppo a 2'10"

Km 185.5 (Arrivo)
Alexander Kristoff (Katusha) si aggiudica la volata di gruppo regolando Peter Sagan (Cannnondale) ed Arnaud Démare (FDJ.fr). Poi Albasini, Navardauskas, Trentin (ma verrà declassato), Bennati, Coquard, Oss e Dumoulin. Nibali conserva la maglia gialla e resta invariato il suo vantaggio nella classifica generale.