.

Tour de France 2014: Kittel, tre vittorie in quattro giorni - Battuto in rimonta Kristoff, Démare terzo

Vittoria di Marcel Kittel su Alexander Kristoff e Arnaud Démare nella 4a tappa del Tour de France 2014, da Le Touquet-Paris-Plage a Lille Métropole (163.5 km). Nibali conserva la maglia gialla. Di seguito la cronaca dettagliata.

Km 0 (-163.5)
I corridori al via da Le Touquet-Paris-Plage sono 195: rispetto ai 196 che hanno concluso la tappa di ieri manca Andy Schleck, dolorante ad un ginocchio dopo la caduta a Londra. Vincenzo Nibali (Astana) è sempre in maglia gialla. Peter Sagan (Cannondale) guida la classifica a punti e quella dei giovani: per il secondo giorno di fila ad indossre la maglia bianca è sempre Romain Bardet (AG2R) la maglia bianca dei giovani. Primo nella classifica dei gpm è Cyril Lemoine (Cofidis)

Km 1 (-162.5)
Un tentativo a vuoto e poi parte la fuga buona: a dare il via all'azione è Thomas Voeckler (Europcar) seguito da Luis Ángel Mate (Cofidis)

Km 4 (-159.5)
In mezzo al gruppo caduta di Chris Froome (Sky) e pochi attimi dopo finiscono a terra anche Ion Izagirre (Movistar) e Bauke Mollema (Belkin). Escoriazioni su tutto il fianco sinistro per Froome che è nel rientrare è passato dalla vetture del medico di corsa

Km 34 (-129.5)
Gpm di Campagnette (4a cat.): 1.Luis Ángel Mate. Il gruppo transita con un ritardo di 3'20"

Km 52 (-111.5)
Mate e Voeckler toccano il loro vantaggio massimo sul gruppo, 3'40"

Km 92 (-71.5)
A 500 metri dal traguardo volante problema meccanico per Luis Ángel Mate che è costretto a cambiare bici: Voeckler lo aspetta e transita per primo. Sagan regola il gruppo davanti a Marcato e Coquard: ritardo di 58"

Km 98.5 (-65)
Brusca accelerazione dopo la discesa in pavé del Mont Cassel: il gruppo si spezza in tre tronconi sull'impulso della BMC e della Cannondale. Tra gli attardati si segnalato Arnaud Démare (FDJ), Joaquim Rodríguez (Katusha) e Michael Kwiatkowski (Omega Pharma), quest'ultimo vittima di una foratura

Km 102.5 (-61)
Si ricompattano i primi ed il secondo gruppo: resta ancora attardato Kwiatkowski atteso da alcuni compagni di squadra

Km 108 (-55.5)
Foratura della ruota anteriore per Mate che viene ripreso dal gruppo, Voeckler insiste quindi da solo ma ha solo 35" di vantaggio

Km 111.5 (-52)
Rientrano anche quello che era il terzo ed ultimo gruppo. Caduta per Niki Terpstra che riparte ma poi deve cambiare bicicletta

Km 117.5 (-46)
Gpm di Mont Noir: 1.Voeckler. Il gruppo si rilassa dopo la bagarre e transita a 1'35"

Km 134.5 (-29)
Voeckler ha solo più 25" di vantaggio. In gruppo caduta di tre uomini della Lotto Belisol, Lars Bak, Bart De Clercq e Greg Henderson: problemi ad un ginocchio per il neozelandese che si ritira dal Tour

Km 147 (-16.5)
Ripreso Thomas Voeckler. Scivolata di Peter Sagan che è in coda al gruppo

Km 160 (-3.5)
Omega Pharma compatta in testa al gruppo a tirare per Renshaw

Km 163.5 (Arrivo)
E sono 3! Imbattibile Marcel Kittel (Giant-Shimano) in questo Tour de France: il tedesco vince in rimonta per pochi centimetri su Alexander Kristoff (Katusha) che era dovuto partire prestissimo dopo il lavoro di Porsev. Si vede finalmente anche Arnaud Démare che ha preso la terza posizione davanti a Sagan, Coquard e Greipel nell'ordine. Due italiani nei primi 10: Davide Cimolai (Lampre) è nono, Daniel Oss (BMC) decimo. Invariate tutte le classiche: Nibali in giallo, Sagan in verde e bianco, Lemoine a pois.