.

Giro d'Italia 2014: Canola, fuga da campione - A Rivarolo Canavese niente volata, esulta il vicentino

Vittoria di Marco Canola su Jackson Rodríguez ed Angelo Tulik nella 13a tappa del Giro d'Italia 2014, da Collecchio a Savona (249 km). Di seguito la cronaca dettagliata.

Km 0 (-157)
Classifica generale rivoluzionata dopo la cronometro di Barolo: in maglia rosa c'è ora Rigoberto Urán (Omega Pharma), restano invariate le altre graduatorie e quindi ritroviamo Nacer Bouhanni (FDJ) in maglia rossa, Julián Arredondo (Trek) in maglia azzurra e Rafal Majka (Tinkoff) in maglia bianca

Km 3 (-154)
Parte una fuga con Marco Canola (Bardiani), Jeffry Romero (Colombia), Jackson Rodríguez (Androni), Angelo Tulik (Europcar) e Gert Dockx (Lotto)

Km 10 (-147)
Sui primi rientra Maxim Belkov (Katusha), e l'azione assume la conformazione definitiva, con 6 atleti ad animarla. Gruppo controllato da Giant e FDJ

Km 97 (-60)
Vantaggio massimo di 3'38" per i fuggitivi sul gruppo tirato principalmente dalla FDJ della maglia rossa Bouhanni. Dopo un lungo tratto in cui il margine era stato tenuto intorno ai 3', un rallentamento del gruppo (prima c'è stato il rifornimento, dopodiché in molti sono andati alle ammiraglie a prendere le mantelline in vista di un peggioramento delle condizioni atmosferiche) ha permesso ai 6 battistrada di guadagnare un altro mezzo minuto

Km 123.1 (-33.9)
Passaggi al Gpm di Salita di Rivara (4a cat.): 1.Canola 2.Rodríguez 3.Tulik. Romero e Belkov staccati di qualche metro. Gruppo a 2'15". Le condizioni climatiche tengono, ma i corridori transitano su un tratto di strada ricoperto dalla grandine caduta poco prima del passaggio della corsa rosa

Km 141 (-16)
Canola e Tulik allungano in fuga, Rodríguez riesce ad accodarsi. Gruppo a 1'40", con la FDJ di Bouhanni che smette di tirare

Km 144 (-13)
Traguardo volante di Cuorgné: 1.Rodríguez 2.Canola 3.Tulik. Gruppo a 1'20"

Km 149 (-8)
Canola, Rodríguez e Tulik hanno 1'10" sul gruppo, ormai rialzatosi. I tre ci credono

Km 153 (-4)
Il gruppo non recupera sui tre battistrada, 1'07" il ritardo. Allunga Canola, a ruota Rodríguez e Tulik però

Km 156 (-1)
Garmin in testa al gruppo, ma i fuggitivi sono ormai alla flamme rouge

Km 157 (Arrivo)
Sul traguardo di Rivarolo Canavese arriva inaspettatamente la fuga e vince Marco Canola (Bardiani) su Jackson Rodríguez (Androni) ed Angelo Tulik (Europcar). Il gruppo chiude a 11" regolato da Nacer Bouhanni (FDJ), poi Gicomo Nizzolo (Trek), Elia Viviani (Cannondale), Luka Mezgec (Giant), Ben Swift (Sky), Tyler Farrar (Garmin) e Borut Bozic (Astana). Classifica generale invariata, con Rigoberto Urán (Omega) a  che comanda per 37" su Cadel Evans. Rafal Majka (Tinkoff) a 1'52", Domenico Pozzovivo (AG2R) a 2'32", Wilco Kelderman (Belkin) a 2'50", Nairo Quintana (Movistar) a 3'29", Fabio Aru (Astana) a 3'37", Wouter Poels (Omega) a 4'06, Steve Morabito (BMC) a 4'20" e Robert Kiserlovski (Trek) a 4'41"